Портокалопита — апельсиновый пирог по-гречески
Долгими осенними вечерами так чудесно наполнить дом запахами домашней выпечки. Представьте аромат апельсинов и пряностей, плывущий по кухне. Это готовится портокалопита — греческий цитрусовый пирог.
Его рецепт очень прост, а весь секрет — в хрустящем тесте «фило». Его подсушивают, крошат и смешивают с кремом из йогурта, масла, яиц, сахара и свежевыжатого апельсинового сока. Эта смесь напоминает вкус апельсинового мороженого.
Уже испеченный пирог щедро пропитывают душистым сиропом из цедры апельсина с пряностями, и он становится тягучим, упругим и невероятно сочным. Если украсите греческий цитрусовый пирог кусочком ванильного мороженого или ложкой йогурта, вы получите десерт, который можно подавать даже на званом ужине.
Портокалопита — как воспоминание о летнем солнце. Минимум усилий, яркий вкус и долгое, уютное послевкусие. Маленький кусочек средиземноморского счастья посреди прохладной русской осени.
Фото: @makedonskaya123rf/123RF.com