Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 22:19
    Tin Hat
    Empire Of Light
  • 22:17
    Opera Chillout
    Suite For Orchestra No.3
  • 22:13
    Seal
    Letting Go
  • 22:07
    Till Broenner
    O Que Sera
  • 22:04
    Chuck Loeb
    Early Turns To Late
Вся история
0+

Кофе по-венски

  • Иконка даты публикации

    4.09.24

Кофе по-венски

Своими правилами приготовления этот напиток обязан красивой легенде. По одной версии, всё началось с Ежи Кульчицкого – уроженца Русского воеводства коронных земель Речи Посполитой: в молодости он примкнул к запорожским казакам, во время похода попал в плен к туркам, хорошо выучил язык и обычаи. Потом его выкупили сербские купцы, чтобы работал толмачом в белградском филиале Восточной австрийской торговой компании.

Другой вариант предания рассказывает об Ованесе Аствацатуре – жителе Австрии армянского происхождения, который служил переводчиком в королевском суде и был весьма осведомлён в политических и военных вопросах. Так или иначе повествование сходится в моменте осады Вены турецкой армией: наш герой вызвался пробраться сквозь кордоны и вовремя привёл подмогу.

Главному действующему лицу истории пожаловали денежное вознаграждение и право первым посетить брошенный стан врага, чтобы взять трофей. Он выбрал 300 мешков кофейных зёрен и в дальнейшем открыл своё заведение. Кофе, изначально подаваемый по турецкому рецепту, не понравился местным жителям. Чтобы спасти дело, начались эксперименты с обжаркой, а главное, добавками для смягчения вкуса – мёдом, сливками и молоком.

Таким образом была заложена основа классического рецепта: крепкий эспрессо украшается взбитыми в пену сливками и посыпается шоколадными крошками. В качестве других наполнителей и топпингов возможны алкоголь, корица, апельсиновая цедра и другие специи. В 2011 году ЮНЕСКО внесло венские кофейные традиции в перечень нематериального культурного наследия человечества.

Фото: 123rf.com

statproject