Кофе по-венски
-
4.09.24
Своими правилами приготовления этот напиток обязан красивой легенде. По одной версии, всё началось с Ежи Кульчицкого – уроженца Русского воеводства коронных земель Речи Посполитой: в молодости он примкнул к запорожским казакам, во время похода попал в плен к туркам, хорошо выучил язык и обычаи. Потом его выкупили сербские купцы, чтобы работал толмачом в белградском филиале Восточной австрийской торговой компании.
Другой вариант предания рассказывает об Ованесе Аствацатуре – жителе Австрии армянского происхождения, который служил переводчиком в королевском суде и был весьма осведомлён в политических и военных вопросах. Так или иначе повествование сходится в моменте осады Вены турецкой армией: наш герой вызвался пробраться сквозь кордоны и вовремя привёл подмогу.
Главному действующему лицу истории пожаловали денежное вознаграждение и право первым посетить брошенный стан врага, чтобы взять трофей. Он выбрал 300 мешков кофейных зёрен и в дальнейшем открыл своё заведение. Кофе, изначально подаваемый по турецкому рецепту, не понравился местным жителям. Чтобы спасти дело, начались эксперименты с обжаркой, а главное, добавками для смягчения вкуса – мёдом, сливками и молоком.
Таким образом была заложена основа классического рецепта: крепкий эспрессо украшается взбитыми в пену сливками и посыпается шоколадными крошками. В качестве других наполнителей и топпингов возможны алкоголь, корица, апельсиновая цедра и другие специи. В 2011 году ЮНЕСКО внесло венские кофейные традиции в перечень нематериального культурного наследия человечества.
Фото: @shipskyy/123rf.com