Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 10:34
    Michael Franks
    Hourglass
  • 10:30
    Madonna
    The Power Of Goodbye
  • 10:25
    Shakatak
    The Greatest Gift
  • 10:23
    Mystic Diversions
    Sommarang
  • 10:21
    Suzanne Vega
    Caramel
Вся история
0+

Все волшебство цикория

  • Иконка даты публикации

    6.03.24

Все волшебство цикория

Происхождение названия связывают с латинской транскрипцией греческого слова «кикорион», что значило «идущий» или «заходящий в поля».

Культура выращивания цикория восходит к глубокой древности: в Египте и Риме листья использовали как лекарство. В средневековых сказках приписывали магические свойства: он помогал открывать любые замки; делал человека невидимым; путешественники, привязывая цветок к посоху, ограждали себя от неожиданных препятствий на дороге. Однако настоящую популярность растение получило в XVIII веке, когда Европу массово захватила мода на кофе: обжаренные и смолотые корни стали самым простым способом фальсифицировать дорогой привозный напиток. Ну а современные маркетологи додумались открыто рекламировать цикорий в качестве здоровой альтернативы кофе.

Салаты и винегреты, супы и овощные рагу – в кулинарии цикорий используется гораздо шире, чем может показаться. Например, благодаря натуральной фруктозе, это – хороший консервант для сладких сиропов. Все знают – измельчённые в порошок корни добавляют в тесто при выпечке кондитерских изделий. А что же листья? Да, они отличаются пикантной горчинкой, зато повышают аппетит и придают блюдам оригинальный вкус.

Цикорий, похожий на закрытый тюльпан или магнолию, прекрасен сам по себе: салат из него хорошо подавать к рыбе или цыплёнку на гриле. Его запекают на медленном огне или в духовке со сливочным маслом. Если же ещё добавить к этому соус из вина, лимона и, может быть, сливок (и всё это есть просто с хрустящим хлебом), получится необыкновенно вкусно!

Фото: 123rf.com

statproject