Любимый утренний ритуал: кофе
-
21.02.24
Сегодня учёные знают практически всё о путешествии тропического дерева или кустарника с ягодами красноватого цвета: с африканского континента зёрна попали на Восток, потом в Европу и Новый Свет. А вот кто впервые открыл бодрящую силу кофе, до сих пор непонятно.
Древняя эфиопская легенда рассказывает об одном из горных склонов: пастух заметил, что козы не отходят от низкорослых деревцев с шелковистыми листьями, и, отведав их, становятся очень активными. Недолго думая, он тоже решил попробовать – не понравилось (природа сделала всё, чтобы мы никогда не раскрыли тайну кофе). Однако вскоре юноша тоже почувствовал необыкновенный прилив сил и связал это с ягодами, о чём и рассказал монаху из близлежащего монастыря. Там начали настаивать их в воде и готовить напиток, позже в дело включили сырую мякоть и только в XII веке появился рецепт с сырыми кофейными зёрнами.
Арабика и робуста – названия сортов, знакомые даже тем, кто любит только чай. В мировом производстве они существуют в соотношении примерно 70 на 30%. Арабика содержит много эфирных масел и отличается богатством аромата. Робуста порадует поклонников крепкого напитка с горчинкой, так как в ней больше кофеина. Зачастую гармония вкуса достигается путём их смешивания в определённых пропорциях.
Кофе невероятно многогранен, и какой оттенок раскроется, во многом зависит от обжарки: чем она сильнее, тем глубже и насыщеннее вкус, при слабой обработке он получается мягче. По некоторым данным, ежедневно в мире выпивают более 2 миллионов чашек кофе. И как посоветовал кто-то из великих: не кладите в утренний кофе прошлых воспоминаний – лучше добавьте в него сахар будущих надежд.
В нашем Телеграм-канале мы очень любим пить кофе по утрам!
Фото: @brad2/123rf.com