Корица-путешественница: история появления пряности
-
11.10.23
Первые письменные упоминания теряются в глубине веков до нашей эры, но уже тогда китайская корица активно экспортировалась в Древний Египет, где применялась в мумификации. С началом новой эры пряность захватила Грецию и Рим (там её охотно обменивали на серебро), а вскоре стали добавлять в духи, лекарства и косметику. Тогда же она впервые была признана в кулинарии, однако из-за высокой стоимости широкого распространения не получила.
В Средние века монополия принадлежала арабам, потом венецианским купцам и португальским перекупщикам – в итоге конкуренция резко снизила ценность корицы, и специя дебютировала в Европе как приправа, доступная большинству: подтверждение тому – викторианская эпоха, когда северные страны буквально пропитались ароматом свежеиспечённых сладких булочек с корицей.
За покорением Европы могла бы последовать экспансия через Атлантику, но в США специя попала из Южной Америки и Азии, поэтому не считалась там чем-то особенным. Её использовали для маскировки запахов, щедро добавляли в десерты. В Россию она пришла из Китая, правда, обогнув Европу. Пряные нотки угадываются в благовонном масле, которое применяют в таинствах православной церкви. Кроме того, корица присутствует во многих традиционных русских напитках – сбитне, квасе, медовухе, а также в морсах.
Используют её и в выпечке – для характерного аромата. В разных кухнях мира акцент делают именно на пряной горечи приправы, дополняя мясные блюда, курицу, рыбу, маринады и консервы. Между прочим, она помогает регулировать уровень глюкозы в крови, поэтому диетологи и советуют её, чтобы перебороть тягу к сладкому: просто попробуйте вместо сахара добавить щепотку корицы в кашу или утреннюю чашку кофе.
А в нашем Телеграм-канале ищите рецепт вкусных булочек с корицей! Идеальный десерт осени!
Фото: 123rf.com