Фруктовый взвар: до появления чая
-
7.08.24
Фруктовый взвар. С незапамятных времён, задолго до появления чая, на Руси были приняты горячие напитки, приготовленные из трав (черносмородиновых и малиновых побегов), сушёных ягод и сухофруктов, и таким же способом готовилась густая приправа на растительной основе.
От слов «варить»-«заваривать» пошло понятие «взвар», причём в каждом регионе существовали свои рецепты в зависимости от климата и местных традиций. Немаловажную роль в их распространении сыграли монастыри, где монахи сушили лекарственные растения и ягоды и потом делали питьё с добавлением специй (например, корицы). Уже тогда самыми распространёнными взварами считались яблочные (из свежих, сушёных и даже мочёных плодов), клюквенные и брусничные.
Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахара – подслащиваются мёдом. Часто кладут мяту, листья и веточки смородины, душицу, чабрец и другие ароматные травы. Всё очень просто: берут ягоды, заливают водой, доводят до кипения и настаивают. В холодном виде это чудесно утоляет жажду, а если подогреть, то лучшего напитка в ненастные дни не найти. Кстати, термин «соус» в России появился только в XVIII веке, до этого к блюдам из мяса, птицы и дичи подавались густые кисло-сладкие подливки на овощной или ягодной основе, которые тоже называли взварами. Самой распространённой была из квашеной капусты: её мелко нарезали и долго тушили (уваривали) с добавлением уксуса, мёда и специй, дающих тот самый кисло-сладкий эффект. В отличие от иностранных приправ, такие взвары подавались только горячими.
Фото: 123rf.com