Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
История эфира:
  • 09:30
    George Michael
    Cowboys And Angels
  • 09:26
    Fous De La Mer
    Waiting For The Sun
  • 09:23
    Cris Delanno
    Crazy Little Thing Called Love
  • 09:19
    Paul McCartney
    Jenny Wren
  • 09:16
    Colbie Caillat
    Jingle Bells
Вся история
0+

Фруктовый взвар: до появления чая

  • Иконка даты публикации

    7.08.24

Фруктовый взвар: до появления чая

Фруктовый взвар. С незапамятных времён, задолго до появления чая, на Руси были приняты горячие напитки, приготовленные из трав (черносмородиновых и малиновых побегов), сушёных ягод и сухофруктов, и таким же способом готовилась густая приправа на растительной основе.

От слов «варить»-«заваривать» пошло понятие «взвар», причём в каждом регионе существовали свои рецепты в зависимости от климата и местных традиций. Немаловажную роль в их распространении сыграли монастыри, где монахи сушили лекарственные растения и ягоды и потом делали питьё с добавлением специй (например, корицы). Уже тогда самыми распространёнными взварами считались яблочные (из свежих, сушёных и даже мочёных плодов), клюквенные и брусничные.

Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахараподслащиваются мёдом. Часто кладут мяту, листья и веточки смородины, душицу, чабрец и другие ароматные травы. Всё очень просто: берут ягоды, заливают водой, доводят до кипения и настаивают. В холодном виде это чудесно утоляет жажду, а если подогреть, то лучшего напитка в ненастные дни не найти. Кстати, термин «соус» в России появился только в XVIII веке, до этого к блюдам из мяса, птицы и дичи подавались густые кисло-сладкие подливки на овощной или ягодной основе, которые тоже называли взварами. Самой распространённой была из квашеной капусты: её мелко нарезали и долго тушили (уваривали) с добавлением уксуса, мёда и специй, дающих тот самый кисло-сладкий эффект. В отличие от иностранных приправ, такие взвары подавались только горячими. 


Фото: 123rf.com

statproject