Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 12:26
    Peter White
    Swept Away
  • 12:21
    Everything But The Girl
    Corcovado
  • 12:17
    Morten Harket
    With You With Me
  • 12:13
    Lana Del Rey
    Never Let Me Go
  • 12:09
    James Taylor
    Montana
Вся история
0+

Фруктовый взвар: до появления чая

  • Иконка даты публикации

    7.08.24

Фруктовый взвар: до появления чая

Фруктовый взвар. С незапамятных времён, задолго до появления чая, на Руси были приняты горячие напитки, приготовленные из трав (черносмородиновых и малиновых побегов), сушёных ягод и сухофруктов, и таким же способом готовилась густая приправа на растительной основе. От слов «варить»-«заваривать» пошло понятие «взвар», причём в каждом регионе существовали свои рецепты в зависимости от климата и местных традиций. Немаловажную роль в их распространении сыграли монастыри, где монахи сушили лекарственные растения и ягоды и потом делали питьё с добавлением специй (например, корицы). Уже тогда самыми распространёнными взварами считались яблочные (из свежих, сушёных и даже мочёных плодов), клюквенные и брусничные.
Одна из особенностей взваров в том, что они готовятся без сахараподслащиваются мёдом. Часто кладут мяту, листья и веточки смородины, душицу, чабрец и другие ароматные травы. Всё очень просто: берут ягоды, заливают водой, доводят до кипения и настаивают. В холодном виде это чудесно утоляет жажду, а если подогреть, то лучшего напитка в ненастные дни не найти. Кстати, термин «соус» в России появился только в XVIII веке, до этого к блюдам из мяса, птицы и дичи подавались густые кисло-сладкие подливки на овощной или ягодной основе, которые тоже называли взварами. Самой распространённой была из квашеной капусты: её мелко нарезали и долго тушили (уваривали) с добавлением уксуса, мёда и специй, дающих тот самый кисло-сладкий эффект. В отличие от иностранных приправ, такие взвары подавались только горячими. 

statproject