История появления торта «Птичье молоко»
-
5.03.25

Праздничный стол в честь Международного женского дня в Советском Союзе чем-то напоминал новогодний: делали похожие закуски (8-го марта ещё обычно готовили салат «Мимоза») и горячее.
Что действительно отличало, так это десерты – пекли «Шарлотку», торты «Зебра» и «Наполеон». Когда была возможность, покупали «Птичье молоко», чья история начиналась вовсе не с торта, а конфет. Нежнейшее суфле из сгущённого молока почти 90 лет назад придумал потомственный польский кондитер Ян Ведель. Говорят, идею названия (по-польски «Пташе млечко») он взял из сборника пословиц нашего Владимира Даля: «Всё есть у богатого – птичьего молока нет». То есть просто какое-то невиданное чудо!
Ближе к середине 20 века польские конфеты стали популярны во всей восточной Европе. И вот однажды в ходе деловой поездки в Чехословакию их приметил наш министр пищевой промышленности. Вернувшись в Москву, решили сделать нечто похожее, но по оригинальному рецепту, чтобы в итоге получился торт. Коллектив во главе с кондитером ресторана «Прага» Владимиром Гуральником путём проб и ошибок в 1978 году создал новый вид теста (не бисквитное, не слоёное, не песочное) – сдобно-сбивной полуфабрикат наподобие кекса.
Другой важный момент заключался в более дорогом заменителе желатина – ингредиенте агар-агар, получаемом из дальневосточных водорослей (он придаёт суфле нужную упругость). Ну и ещё один секрет: разрезать торт «Птичье молоко» лучше горячим ножом (можно окунуть лезвие в кипяток на пару секунд) – шоколадная глазурь не потрескается, и украшением стола будет настоящий кулинарный шедевр.
Блюда с историей и вкусом времени – всё это и многое другое найдёте в нашем телеграм-канале! Присоединяйтесь!
Смотрим рецепт потрясающего вкусного торта "Птичье молоко".
Фото: @wirestock/123rf.com