Легенды греческого салата
-
20.03.24
Лёгкий, полезный и красочный: его местное название «деревенский», ведь в составе всё то, чем славится солнечная страна – оливки, овощи, сыр фета.
Вопреки расхожему мнению, рецепт не придумали древние эллины, потому что один из главных ингредиентов (помидоры) начали там выращивать только в 1825 году. Есть популярная история о греческом эмигранте – он приехал из Америки на свадьбу сестры, которая специально для него собрала в одном блюде самые вкусные спелые овощи, мелко порезала и добавила ароматное масло. И всё-таки более правдоподобно выглядит версия об увеличении туристического потока в середине 20-го века: владельцы таверн были вынуждены придумать что-то на скорую руку – такая закуска оказалась очень востребованной и разлетелась по всему миру как «греческий салат».
Заказывая или покупая классический вариант салата, многие всякий раз удивляются, насколько разным он получается даже у профессионалов. И дело даже не в способе приготовления, а в качестве продуктов. Фета, традиционный греческий сыр из овечьего или козьего молока, по консистенции напоминает плотный творог и имеет приятную ненавязчивую кислинку. В отличие от солёной и резкой брынзы, не забивает собой вкус оливок и овощей. Кстати, сами греки фету водружают на вершину в целом виде. Хотите – нарезаете, хотите – крошите вилкой. Остальное – дело техники! Быстро всё измельчили и приготовили заправку: смешиваете венчиком чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль и перец – постепенно вливаете оливковое масло первого холодного отжима, которое тоже играет далеко не последнюю роль в этом гастрономическом спектакле.
Рецепт греческого салата ищите в нашем Телеграм-канале!
Фото: @karandaev/123rf.com