По заветам Марии-Антуанетты: булочка бриошь
-
1.02.23
Французская булочка из сдобного теста известна примерно со времён Средневековья, а название, скорее всего, происходит от глагола brier, который подразумевал способ раскатки теста при помощи одноимённой скалки. Знаменитая фраза Марии-Антуанетты «Пусть едят пирожные!» в ответ на известия о том, что у народа нет хлеба, в оригинале звучала как «Пусть едят бриоши». Но и такой факт недостоверен, в отличие от того, что уже к концу 19-го столетия в Париже, судя по фундаментальному труду одного знаменитого кондитера, в зависимости от количества масла (это самое главное), в продаже были доступны «очень простая бриошь», «простая бриошь», «обычная», «для шикарных магазинов» и «бриошь принцев», где содержание масла доходило до шестисот с лишним граммов на килограмм муки. Вот почему итальянский панеттоне, греческий хлеб цуреки, молдавские саралие и даже русский кулич можно назвать прямыми родственниками бриоши.
Почти в каждом уголке Франции свои версии пышной масляной выпечки – некоторые даже охраняются законом, обладая статусом защищённого географического указания: в Нанте – квадратная бриошь, в Меце – плетёная, в Шампани – в виде креста, бриошь-куню (сougnou) называют «хлебцем Иисуса» – она появляется на прилавках булочных перед Рождеством. Парадокс, но самой дорогой бриошью в мире стал «Королевский Французский Тост» (да, это та же бриошь, только дополнительно обжаренная на сливочном масле). Сделали такое чудо в Дубае: пропитали смесью сгущёнки, шафрана, ванили и покрыли 24-каратным золотом. Подаётся с кремом из белого шоколада, клубники и ежевики. В прошлом году кулинарный шедевр стоил 220 дирхамов или почти 4 тысячи рублей. Кроме того, бриошь приняла участие в создании фантастического пятитысячедолларового бургера, который предлагали в одном из ресторанов Лас-Вегаса: там и говядина кобэ, и фуагра, и соус из трюфелей, плюс бутылка эксклюзивного вина… с сертификатом, что вы всё это действительно ели.
Фото: 123rf.com/profile_helenap2014