Вкус детства — торт «Прага»
Тёмная, почти зеркальная глазурь, насыщенный шоколадный вкус и три слоя нежного бисквита, соединённые масляным кремом… Для тех, кто вырос в Советском Союзе, торт «Прага» — не просто десерт, а символ семейного торжества и объект кулинарного вожделения. Очереди за этим лакомством выстраивались по всему Арбату, а место в её конце можно было купить за 3 рубля.
Существовал миф, что рецепт торта был привезен из братской Чехословакии. На самом деле, у него московская прописка. Придумал его Владимир Гуральник — начальник кондитерского цеха знаменитого ресторана «Прага», который располагался на пересечении Старого и Нового Арбата.
Секрет неувядающей популярности торта «Прага» кроется в его уникальной рецептуре по ГОСТу: влажные бисквиты на сметане, сложный и нежный крем «Пражский» на сгущёнке и масле, и тонкая нотка абрикосового джема.
В день рождения столицы, который отмечается на этой неделе, обязательно побалуйте себя этим лакомством. Оно, как машина времени, возвращает нас во времена больших надежд и маленьких жизненных радостей.
Фото: @fotographic/123rf.com