Популярные сладости на Новый год
-
25.12.24
Новогодние и рождественские сладости. Традиции таких угощений тесно связаны с обычаями той или иной страны, где основные рецепты передаются из поколения в поколение. Символ единства семьи – наличие центрального блюда. И вовсе необязательно это что-то мясное или рыбное.
Немецкий штоллен с изюмом и цукатами, французское «рождественское полено» (по сути рулет со сладкой начинкой), а ещё английский пудинг, итальянский пирог панеттонэ с засахаренными фруктами, испанский туррон из мёда и жареных орехов.
На Руси пекли калачи, ржаные колобки и печенье из пряничного теста в виде фигурок животных (несколько штучек потом хранили весь год как домашний оберег). Были сладкие вареники, блины с ягодами и кутья (из злаков, орехов и сушёных фруктов).
В петровскую эпоху особую популярность приобрели коврижки и цукаты, появилась знаменитая яблочная пастила. Кроме того, восточные и южные соседи присылали в Российскую империю лимоны и чай, изюм и инжир, арбузы и дыни.
Советские новогодние сладости для ребят – это подарочные конфеты на торжественных Ёлках. Каждый фантик – произведение искусства (образы снеговиков, Деда Мороза и Снегурочки были придуманы с любовью и фантазией).
Многое из десертов готовили сами: слоёные трубочки с кремом, вафли со сгущёнкой, печенье «Орешки», желе, пирожное Картошка. Среди тортов на первые места выходили Птичье молоко, Медовик и Муравейник. Как говорил один знаменитый шеф-повар, истинный смысл хорошей еды – вернуть вкус детства. А праздники – чудесный повод приготовить что-то вместе и порадовать близких!
Рецепт рождественского полена в Телеграмм - канале.
Фото: @zoryanchik/123rf.com