Главный атрибут Нового года: Мандарины
-
20.12.23
Где и когда их начали выращивать, точно неизвестно: возможно в Японии или Иране. В пользу китайской версии говорит тот факт, что местные чиновники (мандарины) носили ярко-оранжевые одежды, и, вероятно, по аналогии с цветом растение тоже стали так именовать. Кстати, в Поднебесной было принято дарить на Новый год по два подобных фрукта – презент служил пожеланием богатства, потому что в китайском языке слова «золото» и «пара мандаринов» звучат очень похоже. В Европе, если точнее, во Франции (лионском ботаническом саду) первое деревце появилось в 19 веке, его привезли то ли из Алжира, то ли Марокко, а яркие плоды получили название танжерины – от порта Танжер, из которого корабли с африканскими товарами отправлялись в Старый Свет.
К нам мандарины попали из Германии ближе к концу того же столетия, но символом Рождества не были по одной простой причине: они поспевали в декабре, и только к концу января доставлялись в Петербург и Москву. Сроки сократились благодаря плантациям в Абхазии, вот тогда уже в знатных семьях возникла традиция украшать ёлку, иногда предварительно заворачивая плоды в золотую и серебряную фольгу.
Однако вплоть до середины 20-го века мандарины, кроме южных регионов, оставались дорогой покупкой. Ситуация изменилась в 1963 году: в Советский Союз прибыл первый сухогруз с долгожданными марокканскими цитрусовыми: с тех пор их привозили как раз к зимним торжествам. Вот почему раньше мандарины являлись едва ли не единственными свежими фруктами на праздничном столе, а их аромат у многих из нас по-прежнему ассоциируется с Новым годом!
Фото: 123rf.com