Главный символ Красной площади: Спасская башня
-
29.12.23
Самое известное строение Кремля было возведено в конце 15-го века для укрепления северо-восточной части города. Многоярусный верх и каменный купол в готическом стиле сделали значительно позже. Первое обозначение – Фроловская башня – по названию расположенной рядом церкви. Спасской она стала только в 1658 году в честь иконы Спаса Нерукотворного, находившейся над воротами со стороны площади.
Главный парадный въезд в Кремль считался святым и особенно почитался в народе: согласно легенде, ветер сорвал здесь треуголку даже с Наполеона. Все проходили ворота с непокрытой головой, проезжать верхом запрещалось. Кто нарушал негласный закон, отбивал десятки земных поклонов. Именно отсюда отправлялись на битву полки, тут встречали царей и иностранных послов.
Куранты по сути не только часы, но и музыка, в чьей истории значится курьёз времён Екатерины II: по недосмотру какое-то время механизм играл легкомысленную песенку «Ах, мой милый Августин», а после реставрации 1852 года звучали две пьесы, одна из которых знаменитый Марш Преображенского полка. Последние 80 лет куранты исполняют то, что мы слышим сегодня – ряд нисходящих звуков и начало гимна России в полдень, 6 вечера, полночь и 6 утра, кроме того, звучат первые такты мелодии хора «Славься» из оперы Глинки «Жизнь за царя» (в 3, 9, 15 и 21 час).
Кремлёвские часы – памятник инженерного искусства: работники башни любят поговорку «Бьют куранты – живёт страна». И для многих из нас – это символ надежды на счастливое будущее, как то самое сокровенное желание, загаданное на Новый год.
Фото: 123rf.com