Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 22:22
    Madeleine Peyroux
    Dance Me To The End Of Love
  • 22:18
    Carl Doy
    Here There And Everywhere
  • 22:14
    Luiz Bonfa
    Manha De Carnaval (Morning of Carnaval)
  • 22:08
    Lucy Rose
    Shiver
  • 22:04
    Symphony Orchestra Wolf Gorelic
    Last Message
Вся история
0+

Cимвол богатства и могущества рода Демидовых: Невьянская башня. Урал

  • Иконка даты публикации

    12.01.24

Cимвол богатства и могущества рода Демидовых: Невьянская башня. Урал

По аналогии с Пизанской, туристы называют её «падающей», но местные жители деликатно уточнят: «Наша – наклонная». Чего здесь только не было: заводская лаборатория, архив, казначейская контора, однако место навсегда осталось символом богатства и могущества рода Демидовых. 

Все элементы строения типичны для старорусской архитектуры начала 18-го века: внизу – квадратный фундамент, сверху – ещё три восьмигранных яруса (общая высота почти 58 м). Возводили башню из особого, так называемого, подпятного кирпича: красную глину разминали голыми ногами, чтобы нащупать и удалить попавшие камешки, затем добавляли известковую муку и яичный белок.

Мощные нижние стены должны были стать гарантией надёжности, а явились причиной проблемы: почва, размытая грунтовыми водами, не выдержала многотонного давления основания, оно начало съезжать и накренилось. Чтобы выровнять, бруски всех последующих этажей стёсывали под определённым углом, что привело к отклонению практически на 2 метра.

В отличие от итальянской подружки, Невьянская башня внутри совсем не пустая. Здесь есть и подвал, и даже необычная комната с интересным акустическим эффектом, когда любое слово, произнесённое шёпотом в одном углу, прекрасно слышно в противоположном (и только там). Над крышей возвышается громоотвод, установленный или на четверть века раньше, чем его аналог сконструировал в Америке Бенджамин Франклин. А ещё наверху сохранились куранты работы английских мастеров – механизм поражает не только точностью хода и красотой колокольного звона, но и репертуаром музыкального вала, на котором изначально было записано больше десятка мелодий.

Фото: невьянскиймузей.рф

statproject