Главное блюдо китайского Нового года - пельмени
-
29.01.25
На этой неделе не только в Китае, но и в других странах Восточной Азии отмечают наступление Нового года. Традиционная и, пожалуй, самая распространённая закуска там пельмени цзяоцзы (символ смены старого года на новый). Их принято готовить накануне праздника всей семьёй. По форме они напоминают небольшие древнекитайские слитки серебра, использовавшиеся раньше в качестве денег.
Среди популярных начинок китайская капуста (символ богатства) и зелёный лук (знак благополучия). В принципе несложный союз теста и мяса отражён почти в каждой национальной кухне: равиоли в Италии, хинкали в Грузии, буузы в Монголии. Однако первым, согласно легенде, пельмени придумал в III веке до н.э. именно китайский император, при котором было начато строительство подземной гробницы со знаменитой Терракотовой армией и Великой стены.
В нашу страну пельмени попали только к началу 19-го века – через Восточную Сибирь и затем на Урал. Тогда они были настоящей экзотикой и удивительной находкой: хранятся долго, вкусовых качеств не теряют и не вызывают сложности при переездах.
Кстати, само слово «пельмень» на языке коренных жителей Предуралья звучало как «пельнянь», что значило «хлебное ухо» («пель» - ухо, «нянь» - хлеб или тесто) – так объяснялась оригинальная форма блюда. Со временем пельнянь превратился в пельмянь, и наконец, пельмень. Ну а вкус менялся в зависимости от национальных предпочтений, в основном это и теперь касается начинки. Между прочим, китайцы по-прежнему верят в оздоровительный эффект пельменей, что отражено в их поговорке: «Нет ничего приятнее, чем полежать, нет ничего вкуснее, чем пельмени».
Фото: @tbralnina/123rf.com
Рецепт вкусных китайских пельменей в Телеграмм-канале