Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
История эфира:
  • 02:07
    Mars Lasar
    Seven Tears
  • 02:04
    Stanley Myers
    Cavatina From The Deerhunter
  • 02:00
    Mark Knopfler
    Wherever I Go featuring Ruth Moody
  • 01:57
    Bel Suono
    Polet Nad Oblakami
  • 01:52
    George Michael
    You Have Been Loved
Вся история
0+

Происхождение слова «календарь»

  • Иконка даты публикации

    30.12.24

Происхождение слова «календарь»

Считать дни и месяцы, фиксировать и предсказывать смену сезонов по положению солнца и луны люди начали ещё до нашей эры – всё для того, чтобы, например, планировать свою хозяйственную деятельность или важные праздники. Кстати, летоисчисление уже тогда различалось: где-то начальной точкой считали сотворение мира, где-то – основание государства.

Что же касается слова «календарь», то оно появилось в Древнем Риме и имело совсем другое значение, нежели сейчас. В переводе с латыни «календариум» – долговая книга, там отмечали определённые дни, когда ростовщики требовали у должников выплату процентов. Процедура записи проводилась ежемесячно, в один и тот же день – «календ».

«Численник» или «месяцеслов». Так называли систему деления на недели и месяцы наши предки. Понятие «календарь» впервые встречается только в конце 17 века в дневнике дипломата Петра Толстого, где он рассказывал о путешествии по Европе. Ну а уже вскоре Петровские реформы закрепили это слово, Новый год начали праздновать 1 января.

Дальнейшая мировая история календаря полна изменений и преобразований, которые отражали развитие общества, религии и государства. В России официально используется григорианский календарь, он универсален для светской жизни, праздников, международных контактов. Перелистывая его, мы с надеждой смотрим в будущее и верим, что завтра будет лучше, чем вчера!

Фото @fncreativer/123rf.com

statproject