Пряность для выпечки и лимонадов — имбирь
-
6.11.24
Мешочки с этим молотым травянистым растением были обнаружены в китайских гробницах (скорее всего, их оставляли в знак защиты от злых духов). Культивировали имбирь и в Северной Индии — именно там им заинтересовались арабские купцы, благодаря которым слава об удивительном корне распространилась по всему миру.
Когда же молва дошла до Средиземноморья, здесь он прославился как дорогостоящая приправа: немыслимую цену набивали торговцы, выдавая её за нечто волшебное и рассказывая истории о непростой добыче – с их слов, имбирь произрастал на самом краю земли и строго охранялся страшными чудовищами.
Настойки, сбитень, квас, куличи и сдобные булочки – для русской кухни имбирь — одна из любимых пряностей (отсюда и слово «пряник»). Даже в «Домострое», известном литературном памятнике 16 века, можно найти совет консервировать в имбирной патоке арбузные корки.
К сожалению, в 20 веке традиции практически сошли на «нет», но сегодня в наших меню есть лимонады и сиропы, леденцы и варенье, а чем ближе декабрь, тем сильнее желание сделать или купить имбирное печенье – один из символов зимних праздников. Ведь если другие основные блюда нужно готовить непосредственно перед застольем, то такая выпечка в закрытых ёмкостях отлично сохраняется, не теряя вкусовых и чисто внешних качеств. Кроме подачи на стол, это и чудесный подарок, и украшение для новогодней ёлки.
Рецепт витаминных конфет можно посмотреть в Телеграмм - канале
Фото serezniy@ 123rf.com