Пасхальная выпечка в России и за рубежом
-
1.05.24
Обрядовый хлеб существовал на Руси задолго до принятия христианства – его тоже готовили из пшеничной муки (на тот момент не всем доступной), по вкусу он был ближе к калачу. Также прототипом нашего современного кулича стала «ромовая баба» (французский десерт, похожий на высокую сдобу).
В самой Франции на Пасху пекут «горелый пирог» Le Tourteau Fromage: своей формой напоминает краба, который по-французски как раз tourteau, а fromage значит «с сыром». По легенде, рецепт появился в начале XIX века из-за ошибки повара: поставил тесто в слишком горячую печь – оно сгорело, решил выбросить, но кто-то через несколько дней подобрал и попробовал – под чёрной коркой скрывалась бархатистая сливочная текстура (плотный подгоревший «кокон» не давал мякишу черстветь). Иными словами, как и наш правильно сделанный кулич, французский пасхальный пирог довольно долго остается сочным и вкусным.
А что же в других странах? Итальянцы, кроме принятого лакомства под названием «коломба» (аналог нашего кулича), пекут специальный пирог с яйцами, шпинатом и рикоттой. В Греции подают ароматный хлеб цуреки: обязательные ингредиенты – смола фисташкового дерева и ядрышки средиземноморской дикой вишни. Немецкая разновидность пасхальной выпечки – райндлинг: в дрожжевую сдобу добавляют анис, изюм, сухофрукты, коньяк, корицу, раскатанное тесто формируют в круглый рулет. Английский вариант праздничной сдобы – симнель – похож на плоский пирог и кекс одновременно. Тут используют пшеничную и миндальную муку, плотное тесто начиняют марципаном, сухофруктами, имбирём, а изюм и курагу предварительно вымачивают в ликёре. Сверху декорируют глазурью и 12 шариками, один из которых кладут в центре, остальные – по краям.
Рецепт классического кулича в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com