Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
Плейлист
  • 07:50
    Tunde
    Letting Me Down Gently
  • 07:47
    Antonio Carlos Jobim
    Desafinado
  • 07:44
    Mark Sholtez
    Kissed It All Away
  • 07:37
    Paul Jackson Jr.
    To Be Like Him
  • 07:33
    Everything But The Girl
    I Didn't Know I Was Looking for Love
Вся история
0+

Один из самых распространенных сыров в России: Костромской

Один из самых распространенных сыров в России: Костромской

Фото @chaiyaphon/123rf.com

Легенды о доходах артельной сыроварни Николая Верещагина (брата известного художника-баталиста) в середине 19-го века распространялись со скоростью света – дошли они и до купца Владимира Бландова: его предприятие в Костромском уезде открылось ровно 145 лет назад – разработанный вариант сыра явился аналогом голландских эдама и гауды. Однако для того, чтобы получить вкусный и качественный продукт, потребовалась адаптация европейских технологий к нашим условиям, когда и молоко другое, и условия производства.

А начиналось всё очень просто: печь с чугунным котлом, большие деревянные чаны, полученную массу отжимали на особых со скатом столах и при помощи специальных форм придавали ей окружность. После чего сыр держали в холодных погребах, регулярно переворачивая – затвердевшую поверхность окрашивали одной из анилиновых красок.

Фото: @hdhelen/123rf.com
«Костромским» сыр стали называть уже в советское время, тогда он был самым популярным сортом в стране. Производили его не только в Костроме, но и на других предприятиях, ведь главным считалась не география происхождения, а соблюдение ГОСТа. Костромской – твёрдый сыр с небольшим количеством натуральных глазков ровной округлой формы; особенностью является относительно недолгий период созревания (как правило, не более 45 суток). Консистенция однородна и очень пластична. В составе сыра есть важные и ценные минеральные вещества и витамины.

Этот продукт имеет приятный вкус с умеренной остротой, кисловатыми нотками и пряный запоминающийся аромат: его ценят за высокое содержание натурального молочного белка и аминокислот. 

statproject