Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 21:07
    Chris Spheeris
    The Arrow
  • 21:03
    Sinead O'Connor
    My Darling Child
  • 21:00
    Simply Red
    Home
  • 20:55
    SUNSET DUB
    Forever Young
  • 20:51
    Beck Hansen
    Lost Cause
Вся история
0+

Один из самых распространенных сыров в России: Костромской

  • Иконка даты публикации

    17.01.24

Один из самых распространенных сыров в России: Костромской

Легенды о доходах артельной сыроварни Николая Верещагина (брата известного художника-баталиста) в середине 19-го века распространялись со скоростью света – дошли они и до купца Владимира Бландова: его предприятие в Костромском уезде открылось ровно 145 лет назад – разработанный вариант сыра явился аналогом голландских эдама и гауды. Однако для того, чтобы получить вкусный и качественный продукт, потребовалась адаптация европейских технологий к нашим условиям, когда и молоко другое, и условия производства.

А начиналось всё очень просто: печь с чугунным котлом, большие деревянные чаны, полученную массу отжимали на особых со скатом столах и при помощи специальных форм придавали ей окружность. После чего сыр держали в холодных погребах, регулярно переворачивая – затвердевшую поверхность окрашивали одной из анилиновых красок.

«Костромским» сыр стали называть уже в советское время, тогда он был самым популярным сортом в стране. Производили его не только в Костроме, но и на других предприятиях, ведь главным считалась не география происхождения, а соблюдение ГОСТа. Костромской – твёрдый сыр с небольшим количеством натуральных глазков ровной округлой формы; особенностью является относительно недолгий период созревания (как правило, не более 45 суток). Консистенция однородна и очень пластична. В составе сыра есть важные и ценные минеральные вещества и витамины.

Этот продукт имеет приятный вкус с умеренной остротой, кисловатыми нотками и пряный запоминающийся аромат: его ценят за высокое содержание натурального молочного белка и аминокислот. 

Фото: 123rf.com

statproject