Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 05:00
    Elizabeth
    Open Book
  • 04:56
    Chris Spheeris
    Carino
  • 04:51
    Eva Cassidy
    True Colours
  • 04:46
    George Michael
    You Have Been Loved
  • 04:42
    Dan Gibson
    Misty Morning
Вся история
0+

Один из самых распространенных сыров в России: Костромской

  • Иконка даты публикации

    17.01.24

Один из самых распространенных сыров в России: Костромской

Легенды о доходах артельной сыроварни Николая Верещагина (брата известного художника-баталиста) в середине 19-го века распространялись со скоростью света – дошли они и до купца Владимира Бландова: его предприятие в Костромском уезде открылось ровно 145 лет назад – разработанный вариант сыра явился аналогом голландских эдама и гауды. Однако для того, чтобы получить вкусный и качественный продукт, потребовалась адаптация европейских технологий к нашим условиям, когда и молоко другое, и условия производства.

А начиналось всё очень просто: печь с чугунным котлом, большие деревянные чаны, полученную массу отжимали на особых со скатом столах и при помощи специальных форм придавали ей окружность. После чего сыр держали в холодных погребах, регулярно переворачивая – затвердевшую поверхность окрашивали одной из анилиновых красок.

«Костромским» сыр стали называть уже в советское время, тогда он был самым популярным сортом в стране. Производили его не только в Костроме, но и на других предприятиях, ведь главным считалась не география происхождения, а соблюдение ГОСТа. Костромской – твёрдый сыр с небольшим количеством натуральных глазков ровной округлой формы; особенностью является относительно недолгий период созревания (как правило, не более 45 суток). Консистенция однородна и очень пластична. В составе сыра есть важные и ценные минеральные вещества и витамины.

Этот продукт имеет приятный вкус с умеренной остротой, кисловатыми нотками и пряный запоминающийся аромат: его ценят за высокое содержание натурального молочного белка и аминокислот. 

Фото: 123rf.com

statproject