Специи для новогоднего настроения
-
11.12.24
Соблазнительный аромат и несравненный вкус пряностей настраивают на новогодний лад и приближают один из самых любимых праздников. Как же выглядит тройка традиционных специй, без которых уже невозможно представить печенье, пряники и пироги, пунш, глинтвейн и пудинг?
Корица. В Древней Греции и Риме из-за высокой стоимости её охотно обменивали на серебро. Позже стали добавлять в лекарства и косметику. В Средние века монополия принадлежала арабам, потом венецианским купцам и португальским перекупщикам – в итоге конкуренция снизила ценность корицы, и она дебютировала в Европе как приправа, доступная большинству.
Имбирь. И здесь арабские купцы были в авангарде торговли. Сегодня в азиатских странах имбирь используют в пресервах из мяса и птицы, он входит в состав известной приправы карри, а в Англии и Австралии предпочитают пиво и безалкогольный эль – всё из этого же растения. Что же касается рецептов сладких блюд, то такая традиция считается международной.
Мускатный орех. Название происходит от арабского слова «меск», в Европе оно преобразовалось в «мускус», а благодаря терпкому запаху получило обозначение ореха, хотя плод дерева внешне похож на абрикос. Теперь душистая приправа незаменима для творожной массы, кексов, булочек и конфет. Очень вкусными получаются домашние варенья, джемы, повидло и компоты.
Фото @serezniy/123rf.com