История новогоднего украшения. Снежинка из бумаги
-
23.12.24
Искусство вырезания таких узоров начало свою историю в Китае, где изобрели бумагу. Когда цена на неё снизилась (а это средние века), ремесло получило широкое распространение по всему миру.
Что же касается снежинки, то не трудно догадаться, данный орнамент возник в наших погодных условиях. С одним «но»: одним из первых народных промыслов считаются берестяные поделки. Умельцы делали сложные и красивые рисунки на шкатулках и других бытовых предметах. Где-то они были исключительно геометрическими (квадратные, круглые), где-то – в виде животных, птиц и растений. После бересты на Руси пришёл черёд пергамента, которого потом сменила импортная бумага.
В начале 19 века в Петергофе открылась первая в империи бумажная фабрика. О массовом потреблении материала, конечно, речи не шло – это стало возможным только столетие спустя. Вот тогда снежинками начали украшать окна, ёлки, стены комнат.
Теперь все схемы по вырезанию условно разделены на несколько групп: классический вариант (получается снежинка наподобие настоящей); с элементом рисунка (например, в центре может быть снеговик). Есть варианты в виде животного-символа года, двухцветные и объёмные. Конечный результат зависит от фантазии и вашего желания. Но и самые простые образцы, наравне с гирляндами, мишурой и наклейками всегда создают праздничную атмосферу – так пусть же она наполнится яркими эмоциями, которые станут залогом солнечного настроения на весь ближайший год!
Фото: @zaikina/123rf.com