Мёд: история и рецепты
-
25.09.24
Самые первые упоминания о нём можно найти в многовековых религиозных текстах. Уже тогда понимали его ценность как продукта и как народного лечебного и своеобразного косметологического средства. Более того, в разных цивилизациях он имел особое значение и ассоциировался с богатством, долголетием, здоровьем и благополучием.
Для получения чайной ложечки мёда двести пчёл должны трудиться весь день. А для того, чтобы запасти килограмм, на сбор отправится уже тысячная армия насекомых, которой придётся облететь миллионы медоносов. И ведь одной только добычей нектара дело не ограничивается – всё надо превратить в мёд. Поэтому пчелиную семью называют самостоятельной фабрикой: она обеспечивает полный производственный цикл – от обработки сырья до консервации продукта.
Мёд всегда был одной из важнейших составляющих русской кулинарии. Из него делали разнообразные напитки – сбитень, медовуху, лимонад, кисель. Для маринования свинины брали липовый вариант, смешанный с горчицей и тимьяном; для баранины к нему добавляли розмарин и чеснок (пряности раскрываются прекрасным ароматным букетом). Основной сферой применения пчелиного нектара по-прежнему остаются десерты: медовики, штрудели, пряники, печенье. Сегодня очень популярна глазурь для запекания овощей. Самый простой пример готовится элементарно: цветочный мёд прогревают до кипения, кладут сахар, бульон, яблочный уксус, молотый чёрный перец и соль. Это уваривается на слабом огне до нужной консистенции и потом перемешивается с нарезанными овощами, которые быстро запекаются в духовке или на гриле.
Рецепт оригинальной закуски с медом в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com