Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
Плейлист
  • 07:18
    Madeleine Peyroux
    Instead
  • 07:14
    Chris Standring
    Castle In The Sky
  • 07:10
    Paul McCartney
    Heaven On A Sunday
  • 07:07
    Bebel Gilberto
    So Nice (Summer Samba)
  • 07:03
    Andreas Vollenweider
    Flight Feet and Root Hands
Вся история
0+

Мёд: история и рецепты

  • Иконка даты публикации

    25.09.24

Мёд: история и рецепты

Самые первые упоминания о нём можно найти в многовековых религиозных текстах. Уже тогда понимали его ценность как продукта и как народного лечебного и своеобразного косметологического средства. Более того, в разных цивилизациях он имел особое значение и ассоциировался с богатством, долголетием, здоровьем и благополучием.

Для получения чайной ложечки мёда двести пчёл должны трудиться весь день. А для того, чтобы запасти килограмм, на сбор отправится уже тысячная армия насекомых, которой придётся облететь миллионы медоносов. И ведь одной только добычей нектара дело не ограничивается – всё надо превратить в мёд. Поэтому пчелиную семью называют самостоятельной фабрикой: она обеспечивает полный производственный цикл – от обработки сырья до консервации продукта.

Мёд всегда был одной из важнейших составляющих русской кулинарии. Из него делали разнообразные напитки – сбитень, медовуху, лимонад, кисель. Для маринования свинины брали липовый вариант, смешанный с горчицей и тимьяном; для баранины к нему добавляли розмарин и чеснок (пряности раскрываются прекрасным ароматным букетом). Основной сферой применения пчелиного нектара по-прежнему остаются десерты: медовики, штрудели, пряники, печенье. Сегодня очень популярна глазурь для запекания овощей. Самый простой пример готовится элементарно: цветочный мёд прогревают до кипения, кладут сахар, бульон, яблочный уксус, молотый чёрный перец и соль. Это уваривается на слабом огне до нужной консистенции и потом перемешивается с нарезанными овощами, которые быстро запекаются в духовке или на гриле.

Рецепт оригинальной закуски с медом в нашем Телеграм-канале

Фото: @subbotina/123rf.com

statproject