Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
Плейлист
  • 06:56
    Acoustic Alchemy
    Positive Thinking
  • 06:52
    Anthony Lazaro
    Drop A Tear
  • 06:47
    Christina Perri
    A Thousand Years
  • 06:45
    Chris Camozzi
    If You Were Mine (Interlude)
  • 06:39
    Brian Crain
    At First Light
Вся история
0+

Удивительная история пудинга

  • Иконка даты публикации

    24.04.24

Удивительная история пудинга

Классика английской кухни начиналась не с десерта, а мясного блюда, что подтверждает само слово: «пудинг» от латинского «ботеллус» (в переводе это значит «маленькая колбаска»).

Исследователи считают, прототип представлял собой кашу из овсянки на мясном бульоне, куда добавляли хлебные крошки, мёд, и орехи. С течением времени понятие «пудинг» подразумевало даже способ хранения: в эпоху Средневековья готовый фарш (из мяса, рыбы, овощей, сухофруктов, круп с добавлением молока, яиц и муки) помещали в полотняный мешок и вывешивали на осенний холод вплоть до заморозков.

Однако звёздный час пудинга как десерта пробил только в 19-м веке – монархическая чета, королева Виктория и её муж принц Альберт, сделали его обязательным пунктом своего рождественского обеда, когда тесто дружно замешивалось всей семьёй. Рецепт получил обозначение «плам-пудинг» (плам – слива), хотя её заменяли изюмом, смородиной, вишней или другими ягодами.

Мука, фрукты, сахар – пудинг легко и просто готовить в домашних условиях без специальных кулинарных навыков и знаний. Одна из самых популярных его разновидностей – липкий с ирисовой карамелью: это разновидность запечённого десертного образца, который больше напоминает торт. Он также известен в Австралии и Новой Зеландии как финиковый пудинг (состоит из влажного бисквита с мелко нарезанными финиками, покрытого соусом из ириски). Бисквит обычно легче и пышнее, чем традиционный британский, его можно слегка приправить гвоздикой и другими специями. Лакомство действительно получается густым и тягучим, а сладость фиников придаёт просто невероятный аромат. 

Рецепт пудинга в нашем Телеграм-канале

Фото:kovalnadiya/ 123rf.com

statproject