Любимое блюдо Оскара Уайльда: сэндвич
-
19.06.24
Прообразом американского гамбургера, французского крок-месье, датского смёрребрёда, а ещё итальянского панини, колумбийской арепы, индийского вада-пав послужил, конечно, бутерброд с начинкой посередине.
Согласно легенде, Джон Монтегю (4-й граф Сэндвич), дипломат, весьма уважаемый в обществе человек, в 1762 году, сам того не желая, явился изобретателем блюда. Официальные биографы выдвигают версию об исключительной занятости чиновника, когда он, проводя часы за чтением государственных бумаг и не желая тратить время на еду, попросил сделать закуску, которую можно есть руками, не пачкая их. Другой вариант трактовки событий – карточные игры: говорили, что государственный деятель неохотно отвлекался на перерыв в азартных баталиях. Так или иначе, название «сэндвич» стало нарицательным и закрепилось на века.
Самым знаменитым поклонником сэндвичей был Оскар Уайльд. Возможно, мнение сложилось по причине его пьесы «Как важно быть серьёзным», где этой разновидности закуски отведена одна из ролей. А ещё популярен исторический анекдот: однажды писатель попросил приготовить подобный бутерброд в ресторане. То, что в итоге ему принесли, находилось настолько далеко от идеала, что Уайльд сказал: «Я заказывал сэндвичи с огурцом, а не буханку хлеба с грядкой посередине».
Два кусочка пышного белого хлеба, между ними внушительный слой ветчины, плюс майонез и кетчуп – вряд ли такая еда полезна для здоровья, в отличие от хлеба из цельнозерновой муки со злаками, овощами и зеленью – сытный перекус может быть и вкусным, и полезным.
Рецепты полезных сэндвичей в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com