Тайны заварного теста
-
22.05.24
Его изобретение приписывают итальянцам: в 1540 году Екатерина Медичи прибыла во Францию из Флоренции, чтобы выйти замуж за короля Генриха II. Привыкшая к итальянскому разнообразию, она обнаружила, что у новых подданных изящные десерты почему-то не приняты – те предпочитают тяжёлые и сытные блюда. Тогда королева пригласила из родной Италии поваров, чтобы научить французов культуре приготовления и утончённой подаче изысканных блюд. Один из кондитеров, некто Пантерелли, якобы привёз с собой секрет (как он говорил) «горячего теста», ставшего основой для современного заварного.
Изначально из такого варианта делали только профитроли – когда-то так называли хлебные шарики, которые подавались к супу, но потом это превратилось в десерт с начинкой из мороженого или заварного крема.
Профитроли с солёной начинкой добавляют в бульоны, подают в качестве закуски к рыбе, мясу, бобовым и злаковым. То есть возможности использования заварного теста ограничены разве только что фантазией. Более того, с его помощью создают настоящие шедевры, например, традиционное для Франции праздничное блюдо крокембуш – сложенные в форме пирамиды профитроли и покрытые сверху карамелью.
Вот что писал о заварных десертах знаменитый парижский гурман и гастрономический критик Александр Гримо де Ла Реньер в начале XIX века: «Десерт для обеда всё равно что букет для фейерверка; и пусть сравнение это не совершенно точное, оно всё-таки неплохо даёт понять, что десерт должен быть самой блистательной частью трапезы, что он должен поражать, изумлять, чаровать и восхищать гостей».
Рецепт идеального заварного теста в нашем Телеграм-канале!
Фото: @marchevcabogdan/123rf.com