Шанхайские пельмени Cяо Лун Бао
-
28.02.24
Несложный союз теста и мяса отражён почти в каждой национальной кухне: равиоли в Италии, хинкали в Грузии, буузы в Монголии. Но первым, согласно легенде, в III веке до н.э. пельмени придумал китайский император Цинь Шихуанди – тот самый, при котором было начато строительство Великой Китайской стены и огромной подземной гробницы со знаменитой Терракотовой армией.
Все победы он любил отмечать громко, с размахом и выдумкой: повелел повару изобрести что-то новое, напоминающее о великих подвигах. Тот взял небольшой кусок мяса, немного теста и слепил вместе. Цинь Шихуанди увидел в этом напоминание о своих обезглавленных врагах, и с тех пор блюдо стало атрибутом широкого застолья. Другие историки настаивают на рассказе о придворном поваре, чей вариант скорее походил на форму золотого слитка – юаньбао – со временем он и превратился из средства оплаты в символ достатка.
Фото: @koonsiri/123rf.com
Одни из самых известных и популярных в мире китайских пельменей – шанхайские сяо лун бао. Секрет приготовления спрятан в названии: сяо лун – пароварка, бао – пирожок. Да, их готовят в бамбуковой пароварке и прямо в ней подают на стол. Тесто – дрожжевое или заварное пресное. Начинка в два раза больше обёртки – свиной фарш с добавлением молодых побегов бамбука, креветок, мясо крабов (многое зависит от времени года). Делать такой вариант пельменей действительно непросто, самое сложное – правильно защипнуть, чтобы не вытек бульон. В качестве соусов для обмакивания к ним чаще всего предлагают смесь соевого с чёрным рисовым уксусом, а ещё чеснок, имбирь и кунжутное масло. Очень остро и очень вкусно!
Фото обложки: @bbtreesubmission/123rf.com