Энциклопедия яблочного пирога
-
10.01.24
Для многих из нас пирог – это что-то самое вкусное и любимое с детства (способы приготовления зачастую хранятся в семье и передаются из поколения в поколение). Ну а поскольку яблоки, как фрукт, популярны почти везде, неудивительно, что во многих странах есть свои излюбленные рецепты.
Австрийский штрудель. Выпечка в виде рулета готовится из бездрожжевого вытяжного теста, завезённого в Вену ещё арабскими путешественниками. Традиционная начинка – из яблок с изюмом (его иногда замачивают в алкоголе), плюс корица. Готовый штрудель смазывают растопленным сливочным маслом и посыпают сахарной пудрой, подают в горячем виде с шариком ванильного мороженого.
Индийский шримати. Своеобразный вариант привычной нам шарлотки, но без яиц в составе. Основу бисквита, помимо пшеничной муки, составляет манная крупа, вымоченная в кефире. В тесто добавляют сахар или мёд, а также растительное масло. Затем взбивают до однородной структуры и смешивают с нарезанными яблоками, изюмом и ванилью.
Венгерский олмаш. В тесто идут сухие ингредиенты, в результате текстура напоминает рассыпчатую крошку. Для такого насыпного пирога характерны выложенные слои, между которыми кладётся начинка. Всё делается невероятно быстро: ничего не надо вымешивать, просто натереть на верхний слой много сливочного масла и отправить в духовку.
Эксклюзивный рецепт редакции ищите в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com