Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
История эфира:
  • 00:31
    Antonio Onorato
    A Lembranca De Voce
  • 00:29
    Astrud Gilberto
    Manha De Carnaval
  • 00:26
    The Gentle People
    Groovin With You
  • 00:22
    Christophe Goze
    The Swan
  • 00:16
    Madonna
    This Used To Be My Playground (Single Version)
Вся история
0+

Как сладости попали в Японию? Рецепт пастилы Йокан

  • Иконка даты публикации

    4.10.23

Как сладости попали в Японию? Рецепт пастилы Йокан

Сладости в рационе японцев отсутствовали вплоть до появления первых португальских путешественников в 1543 году. Да, сахар был уже в VIII веке, однако в пищу его не использовали и считали дорогостоящим лекарством от лёгочных заболеваний. Само понятие «сладости» (каси), которые подавались после еды или к чаю, включало совершенно несладкие вещи: чаще всего так называли фрукты (груши, апельсины, хурму), а ещё каштаны, варёную картошку и жареные сардины. Иногда использовали мёд или корень растения маранта, но в целом концепция десерта им была незнакома.

Самыми поразительными для жителей острова оказались сладкие конфеты: по свидетельствам современников европейские миссионеры, не знавшие языка, склоняли японцев к своей вере при помощи леденцов и тянучек, используя их в качестве ценных подарков. Известно, что иезуиты подарили одному видному самурайскому военачальнику стеклянную банку с карамелью, чем заслужили его безусловное расположение.

И всё же есть у жителей Страны восходящего солнца аутентичные сладости, например, пастила йокан, которая проделала долгий гастрономический путь от густой вегетарианской версии китайского супа с бараниной до популярного десерта. Способ приготовления был заимствован у дзен-буддистов, и японцы заменили животный желатин мукой и пастой красных бобов – так что сегодня рецепт выглядит просто: загуститель растворяют в воде, нагревая на маленьком огне; потом добавляют пасту, постоянно помешивая до однородности, и слегка остужают; в посыпанную рисовой мукой форму смесь выливают, а когда через несколько часов блюдо загустеет, его нарезают небольшими кубиками. Пастила йокан может содержать крошку каштана, ломтики хурмы, инжира, батата – вместо обычного сахара кладут мёд, коричневый сахар или патоку.

Попробуем приготовть пастилу в домашних условиях? Ищите видео-рецепт в нашем Телеграм-канале

Фото: 123rf.com

statproject