Как сладости попали в Японию? Рецепт пастилы Йокан
-
4.10.23
Сладости в рационе японцев отсутствовали вплоть до появления первых португальских путешественников в 1543 году. Да, сахар был уже в VIII веке, однако в пищу его не использовали и считали дорогостоящим лекарством от лёгочных заболеваний. Само понятие «сладости» (каси), которые подавались после еды или к чаю, включало совершенно несладкие вещи: чаще всего так называли фрукты (груши, апельсины, хурму), а ещё каштаны, варёную картошку и жареные сардины. Иногда использовали мёд или корень растения маранта, но в целом концепция десерта им была незнакома.
Самыми поразительными для жителей острова оказались сладкие конфеты: по свидетельствам современников европейские миссионеры, не знавшие языка, склоняли японцев к своей вере при помощи леденцов и тянучек, используя их в качестве ценных подарков. Известно, что иезуиты подарили одному видному самурайскому военачальнику стеклянную банку с карамелью, чем заслужили его безусловное расположение.
И всё же есть у жителей Страны восходящего солнца аутентичные сладости, например, пастила йокан, которая проделала долгий гастрономический путь от густой вегетарианской версии китайского супа с бараниной до популярного десерта. Способ приготовления был заимствован у дзен-буддистов, и японцы заменили животный желатин мукой и пастой красных бобов – так что сегодня рецепт выглядит просто: загуститель растворяют в воде, нагревая на маленьком огне; потом добавляют пасту, постоянно помешивая до однородности, и слегка остужают; в посыпанную рисовой мукой форму смесь выливают, а когда через несколько часов блюдо загустеет, его нарезают небольшими кубиками. Пастила йокан может содержать крошку каштана, ломтики хурмы, инжира, батата – вместо обычного сахара кладут мёд, коричневый сахар или патоку.
Попробуем приготовть пастилу в домашних условиях? Ищите видео-рецепт в нашем Телеграм-канале.
Фото: 123rf.com