Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 17:57
    Charlene Soraia
    Lightyears
  • 17:52
    Paul Carrack
    Sunny
  • 17:48
    Smolik
    B Rain
  • 17:45
    Katie Melua
    No Fear Of Heights
  • 17:42
    Jordi Bonell
    Entre Dos Aguas
Вся история
0+

Как орех стал грецким?

  • Иконка даты публикации

    24.05.23

Как орех стал грецким?

Среди всех стран, претендующих на звание «колыбели» этого плода, Греция не значится, поскольку нет соответствующих археологических доказательств, а вот сами греки называли его персидским, так как он попал к ним из Персии (современный Иран). Доподлинно известно, что на территорию Древней Руси орех доставляли греческие купцы, отсюда и закрепилось обозначение. А дальше случился перелом: Константинополь, византийская столица, в 1453 году был взят одним турецким султаном. Торговые связи с нами на долгое время оказались прерваны. Многие товары и продукты начали постепенно закупаться в Южной Европе, на Балканах. Вот тогда-то (примерно в 16-17 веках) появляется новое название: «орехи волошские» – те же самые, только привозимые из Валахии (теперь это юг Румынии). И лишь к концу 19 столетия обозначение «грецкие» стало у нас преобладающим.


В кулинарии у грецких орехов заслуги не только существенные, но и очень давние. Они упоминаются чуть ли не в каждом рецепте приготовления кавказских блюд (супы и подливки). То же самое касается мороженого, печенья, пирожных, тортов, конфет и других сладостей по всему миру. Из зелёных незрелых плодов обычно делают варенье, алкогольные напитки и настойки, а также вкуснейшие компоты и кисели. Пожалуй, самый знаменитый соус из грецких орехов – грузинский сациви. У него около полутора десятков разновидностей, однако общий принцип и компоненты сравнительно постоянны: зелень, корица, имеретинский шафран, чеснок, перец и подкислитель (винный уксус, лимонный или гранатовый сок). Для загущения используют муку, реже яичные желтки.

Кстати, с одного дерева грецкого ореха можно собрать от 1 до 300 килограммов плодов. В «Энциклопедическом словаре» Брокгауза и Эфрона приводится факт о гигантском дереве, у которого имелось 16 владельцев – каждому принадлежала лишь одна ветвь, переходившая по наследству. 


Фото: 123rf.com

statproject