Полезная сладость. История гематогена
-
5.06.23
Качественный гематоген действительно придаёт силы и выносливость, улучшает память и концентрацию внимания.
История этой, как сказали бы сейчас, биологически активной добавки, началась в Швейцарии, где в конце 19-го века учёный и врач Адольф Гоммель первым придумал делать микстуру для тех, у кого отмечался железодефицит (препарат разливался в бутылочки по 200 мл). Название он составил из двух греческих слов: «кровь» и «рождение». Вскоре средство попало в Россию с такой рекламой: «Преждевременно переутомившимся и слабо себя чувствующим – испытанное укрепляющее средство – вы будете довольны успехом!».
Конечно, для глобальной борьбы с анемией теперь применяются куда более серьёзные лекарственные средства, но обесценивать гематоген тоже не стоит. Достаточно внимательно смотреть состав: альбумина должно быть не меньше 2,5–5%, и в перечисленном списке он должен стоять как можно ближе к началу – в противном случае это просто конфета.
Сегодня на полках аптек можно найти много условно полезных батончиков. Классический вариант, за который выступают врачи, потеснили образцы с шоколадом, кедровыми орешками, сухофруктами, кокосовой стружкой и другими усилителями вкуса.
Фото: 123rf.com