История со вкусом: Сбитень
-
29.12.22
Долгое время этот ныне незаслуженно забытый напиток был на Руси любимым национальным угощением: зимой согревал, уберегал от простуды, а летом, в охлаждённом варианте, прекрасно утолял жажду, не уступая традиционному квасу.
Впервые он упоминается в средневековых летописях под названием «взвар» или «перевар», позже в обиход вошло обозначение «сбитень», возможно, потому что в процессе приготовления смешивали (сбивали) содержимое двух ёмкостей (отдельно уваривали мёд и измельчали пряности). Уже в 19-м веке на ярмарках и базарах легко было узнать торговцев сбитнями по их характерному облачению: на поясе в виде патронташа подвязанные специальные стаканчики с вывернутыми краями для горячих напитков, в руках – медный чайник, внутри которого труба-жаровня с раскалёнными углями (она не давала напитку остыть). В трубу продавцы время от времени подсыпали угли из сумки, висевшей на поясе, а на плече ещё и красовалась связка душистых бубликов.
Сбитенщики с шутками-прибаутками нахваливали свой товар, некоторые даже стихами: "Ай да сбитень, сбитенёк, кушайте и пейте, денег не жалейте".
В морозную погоду не было отбоя от покупателей, на самых оживлённых улицах устанавливали прилавки (стационарные «сбитенные курени»), где прохожие не спеша наслаждались душистым питьём. В трактирах медный самовар со сбитнем стоял на подоконнике – заезжие иностранцы с восторгом отзывались о горячем напитке, называя его «русским глинтвейном».
Сегодня в классическом рецепте – мёд, вода и пряности (шалфей, лавровый лист, имбирь, корица, мята, гвоздика). Для усиления вкуса (с профилактической или лечебной целью) добавляют травы и сушёные ягоды. Ароматный и полезный, тонизирующий и согревающий, с алкоголем и без – вариативность сбитня дарит большое пространство для экспериментов со вкусом.
Фото: 123rf.com