Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
-
История эфира:
  • 13:42
    Earl Klugh
    Lucy's World
  • 13:35
    Kristina Train
    I'm Wanderin'
  • 13:30
    Chris Isaak
    Wicked Game (Instrumental)
  • 13:27
    Jazzamor
    Berimbou
  • 13:25
    Сергей Глазунов
    Freedom
Вся история
0+

История со вкусом: Сбитень

  • Иконка даты публикации

    29.12.22

История со вкусом: Сбитень

Долгое время этот ныне незаслуженно забытый напиток был на Руси любимым национальным угощением: зимой согревал, уберегал от простуды, а летом, в охлаждённом варианте, прекрасно утолял жажду, не уступая традиционному квасу.

Впервые он упоминается в средневековых летописях под названием «взвар» или «перевар», позже в обиход вошло обозначение «сбитень», возможно, потому что в процессе приготовления смешивали (сбивали) содержимое двух ёмкостей (отдельно уваривали мёд и измельчали пряности). Уже в 19-м веке на ярмарках и базарах легко было узнать торговцев сбитнями по их характерному облачению: на поясе в виде патронташа подвязанные специальные стаканчики с вывернутыми краями для горячих напитков, в руках – медный чайник, внутри которого труба-жаровня с раскалёнными углями (она не давала напитку остыть). В трубу продавцы время от времени подсыпали угли из сумки, висевшей на поясе, а на плече ещё и красовалась связка душистых бубликов.


Сбитенщики с шутками-прибаутками нахваливали свой товар, некоторые даже стихами: "Ай да сбитень, сбитенёк, кушайте и пейте, денег не жалейте".

В морозную погоду не было отбоя от покупателей, на самых оживлённых улицах устанавливали прилавки (стационарные «сбитенные курени»), где прохожие не спеша наслаждались душистым питьём. В трактирах медный самовар со сбитнем стоял на подоконнике – заезжие иностранцы с восторгом отзывались о горячем напитке, называя его «русским глинтвейном».

Сегодня в классическом рецепте – мёд, вода и пряности (шалфей, лавровый лист, имбирь, корица, мята, гвоздика). Для усиления вкуса (с профилактической или лечебной целью) добавляют травы и сушёные ягоды. Ароматный и полезный, тонизирующий и согревающий, с алкоголем и без – вариативность сбитня дарит большое пространство для экспериментов со вкусом.

Фото: 123rf.com

statproject