Истории напитков: ситро
-
15.02.23
По легенде, рецепт вкусного напитка попал в Россию из Франции в 1812 году благодаря русским офицерам, поэтому на первых этикетках были изображены не только виды Парижа, но и Петербурга. А почти век спустя, в парке Горького прошла Всероссийская сельскохозяйственная и кустарно-промышленная выставка, где среди построенных к открытию объектов находился павильон «Механизация», там открыли ресторан, при котором позже заработала небольшая фабрика по производству лимонада.
Слово «лимон» в переводе на французский «ситро» – так и назвали разновидность натурального газирован¬ного напитка. Изначально его продавали не в бутылках, а на разлив (сироп смешивали с газировкой). Кстати, при «ручном» разливе сиропа попадало больше, существовал даже вариант с двойной его порцией. И хотя в Союзе ситро делали из эссенции, по причине ударной дозы витамина С, он считался очень полезным с диетической точки зрения.
«Настоящий», то есть приготовленный по классической рецептуре, ситро имеет насыщенный светло-жёлтый цвет и фруктовый запоминающийся вкус – ведь он состоит из сиропов цитрусовых, получаемых путём настаивания цедры лимона, апельсина и мандарина. Оригинальный букет плодов гармонично дополняет нежный аромат ванилина – в результате рождается незабываемый вкус, знакомый нескольким поколениям.
«Из серебряного крана с шумом брызнуло ситро. Мне досталось полстакана, а хотелось бы – ведро!»
-так мечтательно маленький герой стихотворения Маршака «Хороший день» говорит об одном из самых любимых прохладительных напитков, который и сегодня остаётся прекрасным способом освежиться и поднять настроение!
Установите приложение Relax FM на свой смартфон! Свежие новости, конкурсы, акции, города вещания и 11 музыкальных каналов– и все это в одно касание, с красивым и удобным интерфейсом!
Приложение доступно для IOS и Android, подробности тут.
Фото на обложке: 123rf.com