Кладезь витаминов: Суп из крапивы
-
12.07.23
Ещё с античных времён это травянистое растение с жгучими волосками на листьях и стеблях не было редкостью на обеденном столе: наши предки верили, что оно – кладезь всего полезного.
Изображение крапивы можно встретить в старинных травниках, средневековых сборниках рецептов – уже тогда люди хорошо знали, как именно сделать не просто съедобное, а именно вкусное блюдо. Весь секрет в том, чтобы использовать только очень молодые, самые верхние листочки, в них ещё нет тех прочных нитей, которые очень пригодились главной героине сказки Андерсена «Дикие лебеди» (из крапивы она была вынуждена шить всем братьям рубашки).
Почему-то бытует мнение, что еда из дикой (не огородной) зелени – обязательная примета трудных времён. Отнюдь! Свидетельство тому можно найти в Расходной книге патриарха Адриана за апрель 1699 года, где отмечены крапивные щи с добавлением брюшной части осетровых или лососёвых рыб. Кроме того, медуница, сныть, спаржа, кислица, солодковый корень, черемша – всё издавна ценилось поварами, которые умели из данного набора сделать кулинарный шедевр.
На примере крапивного супа легко проследить как совершенствовалась русская кухня на протяжении 18-19 веков, начиная с самого простого способа (ошпарить зелень кипятком, мелко нарубить, залить бульоном), и заканчивая изящной гастрономией, когда пассеруют (и не единожды), добавляют другую зелень, сметану, измельчённое мясо, фаршированные яйца и многое другое.
Сегодня блюдо принято готовить быстро: в насыщенный бульон отправляют картофель, нарезанный кубиками, томат и зажарку в виде морковки и лука. Последними ингредиентами выступают крапива и (по желанию) – щавель. Вообще, во всём мире насчитывается несколько десятков видов разных сортов крапивы, но в нашей стране произрастает двудомная и жгучая – оба этих растения можно безбоязненно употреблять в пищу, придумывая свои собственные рецепты.
Попробуйте!
Фото: 123rf.com