Кавказская кухня: суп хаш
-
25.02.23
Название одного из самых известных блюд армянской кухни произошло от слова «хашел», что означает «варить»: в стародавние времена после проведения определённых обрядов от ритуальных животных (в основном, крупных) всегда что-то оставалось – бедняки брали обрезки и, как могли-умели, готовили суп. Это было непросто: чтобы убрать специфический запах требухи, всё помещали в большие плетёные сетки и опускали в горные ручьи и озёра (долго промывали, отмачивали). Затем тщательно скоблили, ставили на медленный огонь и кипятили полдня. По вкусу получалось поистине царское блюдо из второсортного мяса. Готовый хаш солили в самый последний момент перед употреблением, и ели очень горячим, с пылу с жару.
На Кавказе бытует шутка, хаш нужно готовить только в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р», проще говоря, не летом, а в прохладную и морозную погоду, и поскольку сам процесс занимает много времени, его начинают чуть ли не с вечера, варят всю ночь, чтобы подать на стол утром. Более того, традиция предполагает, что данное блюдо – издревле мужское, иными словами, столь брутальный суп, да ещё с чесноком и острой редькой, не для прекрасных дам. Застольных пожеланий во время такой трапезы обычно не бывает, поскольку тосты на Кавказе длинные, мудрые и философские, а допустить остывания хаша нельзя – всё-таки его едят очень горячим… кстати, едят руками, сворачивая лаваш конвертиком, впрочем, для гостей, конечно, предусматриваются столовые приборы.
Установите приложение Relax FM на свой смартфон! Свежие новости, конкурсы, акции, города вещания и 11 музыкальных каналов– и все это в одно касание, с красивым и удобным интерфейсом!
Приложение доступно для IOS и Android, подробности тут.
Фото на обложке: 123rf.com