Кухня Поднебесной: Дим-сам
-
15.12.22
Китай делится на регионы, кухни которых могут отличаться кардинально: например, сычуаньская – острая, шаньдунская – солёная, а кантонская – нейтральная, и как раз в ней первые позиции занимают дим-самы, известные с глубокой древности. Тогда на дорогах империи для подкрепления уставших путников расставляли торговцев с чаем и закусками – вариациями на тему пельменей (небольшой порции начинки, спрятанной в тесте).
Жители Поднебесной по-прежнему воспринимают их как энергетическую скорую помощь (особенно тем, кто рано встаёт). До европейцев дим-самы дошли уже без чая, более того, для нас это никак не утренняя пища, скорее, горячее на обед или ужин. Любители такой еды сначала оценивают прозрачность теста и количество складочек – насколько виртуозно они слеплены, спешил ли повар или готовил с любовью. Потом проверяют начинку и, наконец, всё вместе: как гармонируют внешний вид и вкус, потому что главная цель дим-сама – затронуть сердце или «тронуть сердечно» (именно так переводится с китайского название блюда).
Главный вопрос всех, кто пытается приготовить дим-самы или пробует их впервые – как же получается такое тесто? Это действительно секрет, в основе которого принцип смешивания в определённой пропорции крахмала и муки. И нужно чётко знать, какой именно крахмал – рисовый, пшеничный или картофельный, а может, даже микс? Разновидностей дим-самов очень много. Они делятся как по начинке (креветки, рыба, свинина, цыплёнок, ягоды, фрукты), так и по форме (похожие на пельмени, манты или расстегаи в миниатюре). Но есть всё-таки одна общая черта – традиционное приготовление на пару, реже обжаривают во фритюре или варят в супе. Классическая подача – в плетёной коробочке на банановом листе – естественное и красивое дополнение к такому специалитету.
Фото на обложке: 123rf.com/profile_insjoy