Тайская кухня: суп "Том Ям"
-
13.03.23
Традиционный тайский суп подарила всему миру мода на азиатскую кухню, его мгновенно полюбили за невероятное сплетение вкусов: лёгкую остроту, ненавязчивую кислинку и, конечно, ароматную пряность. Изначально "ям" – это кисло-острый салат, а слово "том" в переводе означает "варить" или "кипятить".
Неизвестно, кто первым приготовил такой "варёный салат", но, скорее всего, придумали рецепт где-то в центральной части страны, потому что там в долине реки всегда водилось много креветок. Вариант рецепта с ними самый известный, правда, есть две разновидности – прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Кроме того, существует "Том Ям Пла" (с рыбой), "Том Ям Кай" (с курицей), сравнительно недавно появилась и постная версия – на овощном бульоне, с вешенками и сыром тофу.
Секрет "Том Яма" в трёх ингредиентах, помимо красного перца чили и свежевыжатого лаймового сока, которые все вместе и делают бульон неповторимым. Прежде всего, это лемонграсс (вопреки мнениям, его нельзя заменять лимоном) – он придаёт блюду тот самый специфический цитрусовый аромат. Затем идёт галангал, чем-то напоминающий имбирь, тоже корень, но не такой едкий. И наконец, лайм – не простой, а очень кислый несъедобный каффирский: кожура тёмно-зелёная и бугристая, сока мало, зато листья – то, что нужно для "Том Яма". Для классического варианта супа желательно добавить рыбный соус – его делают из мелкой рыбёшки типа анчоусов путём ферментации в маринаде с большим количеством соли. Ну и завершает палитру вкусовых ощущений свежая кинза и зелёный лук – всё гениальное просто!
Фото на обложке: 123rf.com