Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 19:49
    James Bright
    Twilight
  • 19:44
    Seal
    Love's Divine
  • 19:40
    Goya & Carmina
    Razon De Vivir
  • 19:35
    Smolik
    B Rain
  • 19:31
    Paul Carrack
    I'm Losing You
Вся история
0+

Тайская кухня: суп "Том Ям"

  • Иконка даты публикации

    13.03.23

Тайская кухня: суп

Традиционный тайский суп подарила всему миру мода на азиатскую кухню, его мгновенно полюбили за невероятное сплетение вкусов: лёгкую остроту, ненавязчивую кислинку и, конечно, ароматную пряность. Изначально "ям" – это кисло-острый салат, а слово "том" в переводе означает "варить" или "кипятить". Неизвестно, кто первым приготовил такой "варёный салат", но, скорее всего, придумали рецепт где-то в центральной части страны, потому что там в долине реки всегда водилось много креветок. Вариант рецепта с ними самый известный, правда, есть две разновидности – прозрачный на бульоне и с добавлением кокосового молока. Кроме того, существует "Том Ям Пла" (с рыбой), "Том Ям Кай" (с курицей), сравнительно недавно появилась и постная версия – на овощном бульоне, с вешенками и сыром тофу.


Секрет "Том Яма" в трёх ингредиентах, помимо красного перца чили и свежевыжатого лаймового сока, которые все вместе и делают бульон неповторимым. Прежде всего, это лемонграсс (вопреки мнениям, его нельзя заменять лимоном) – он придаёт блюду тот самый специфический цитрусовый аромат. Затем идёт галангал, чем-то напоминающий имбирь, тоже корень, но не такой едкий. И наконец, лайм – не простой, а очень кислый несъедобный каффирский: кожура тёмно-зелёная и бугристая, сока мало, зато листья – то, что нужно для "Том Яма". Для классического варианта супа желательно добавить рыбный соус – его делают из мелкой рыбёшки типа анчоусов путём ферментации в маринаде с большим количеством соли. Ну и завершает палитру вкусовых ощущений свежая кинза и зелёный лук – всё гениальное просто!

Фото на обложке: 123rf.com

statproject