Суп невесты
-
28.08.24
Такое поэтическое название (по-турецки оно звучит как «эзогелин чорбасы») не просто легенда. Имя той самой невесты, впервые приготовившей блюдо в начале 20 века, хорошо известно, а история запечатлена в народных стихах и песнях: Зёре Бозгейик, будучи жительницей небольшого деревенского поселения, вышла замуж за состоятельного сирийца. Говорят, обрести семейное счастье помогли кулинарные таланты – безусловный символ восточного гостеприимства. И прежде всего, девушка завоевала доверие свекрови, доказав, что станет прекрасной хозяйкой. За основу своего рецепта взяла популярный суп из красной чечевицы, в который обычно добавляют заправку из овощей, а она решила положить для сытности булгур, рис и даже муку, приправив мятой и томатами.
В наши дни в Турции известно около 30 сортов чечевицы, но выше всех ценится именно красная, не требующая долгого замачивания и варки, как другие бобовые. Конечно же, вариантов приготовления очень много, всё зависит от региона. Например, можно варить на мясном бульоне или просто на воде. Где-то получается острее на вкус за счёт красного перца, где-то более жидкое, или наоборот, сытное и плотное по консистенции.
В современном Стамбуле повара взяли в рецепт расплавленную моцареллу или сыр фета. Единственный общий момент: чтобы суп невесты дольше хранился в жарком климате, некоторые хозяйки добавляют в овощную зажарку сахар. Сытное блюдо, приготовленное с вечера на утро, придаёт силы на весь день и позволяет уделить больше времени общению с близкими и друзьями.
Рецепт в нашем Телеграм-канале!
Фото: 123rf.com