Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 15:07
    Donati
    A Casa Do Quere
  • 15:04
    Acoustic Alchemy
    Ya Tebya Lubliu
  • 15:01
    Norah Jones
    Those Sweet Words
  • 14:57
    Wim Mertens
    Close Cover
  • 14:57
    Wim Mertens
    Close Cover
Вся история
0+

Грузинский соус: Сацебели 

  • Иконка даты публикации

    28.06.23

Грузинский соус: Сацебели 

Грузинскую кухню (как и французскую) невозможно представить без вкуснейших соусов. Но если сложносочинённые заморские часто содержат муку, сливки, масло, то отличительной чертой кавказских приправ является натуральность компонентов: чаще всего это помидоры, барбарис, гранат – для аромата и остроты в ход идёт чеснок, орехи, зелень кинзы, базилика, эстрагона, петрушки, мяты, гвоздики, а также все виды перца.

По вкусу и консистенции сацебели находится примерно посередине между ткемали и аджикой. Он острее первого, но мягче второго, причём более густой, чем соус из слив. Что касается применения, то его можно есть, в принципе, с чем угодно. Традиционно он кисло-сладкий и острый с пряным ароматом, подаётся практически к любым блюдам, но большинство предпочитают его подавать к мясу. 

Версия о том, что так называют в Грузии любой соус, пошла от перевода самого слова: «сацебели» означает «макать». Изначально для его приготовления использовали различные фруктовые пюре, пряные специи, чеснок и зелень. Позже возник классический рецепт, обязательными ингредиентами которого стали орехи, виноград, ежевика, гранат и яблоки, то есть всё то, что щедро дарит климат солнечной страны.

Основой же современного варианта сацебели являются грецкие орехи, алыча, абрикос и, конечно, томаты. Пряный аромат придают кориандр, эстрагон, шафран, мята, петрушка, хмели-сунели. Для кислого привкуса, приятной остроты и длительного хранения добавляют винный уксус.

Фото: 123rf.com

statproject