Классика международной кухни: Салат Вальдорф
-
21.06.23
Это блюдо есть в меню любого уважающего себя отеля – и стоит оно на втором месте по популярности после салата «Цезарь». Когда и кем был придуман и впервые приготовлен салат Вальдорф, точно сказать сложно: говорят, что непосредвенное участие в его создании принял метрдотель гостиницы Уолдорф в Нью-Йорке, примерно в 1893 году, 130 лет назад. Тогда рецепт включал в себя исключительно тонко нарезанный черешковый сельдерей и кисло-сладкие яблоки, а в качестве заправки использовался соус «цитронель» (почти тоже самое, что и майонез, но с лимонным соком вместо уксуса).
Говорят, тот официант-распорядитель даже выпустил собственную кулинарную книгу, где якобы закрепил за собой авторское право на вальдорфский салат (по названию отеля), однако следы издания затерялись в недрах истории.
Современных интерпретаций данного блюда не счесть: теперь в него добавляют виноград без косточек, изюм, орех пекан (за пределами Северной Америки заменяемый грецкими и фундуком). Салат заправляют йогуртом, сливками, взбитыми с соком лайма, сметаной, и даже простой заправкой под условным названием «винегрет»: смесь оливкового масла и винного уксуса.
Так или иначе, салат получается очень вкусным и лёгким, быстро и просто готовится, имеет интересный пикантный вкус. Вариантов украшения также масса: в некоторых ресторанах из свежих яблок вырезают корону, а внутрь кладут саму основную порцию - очень оригинально! По традиции же подавать блюдо принято непременно в охлаждённом виде на листьях салата айсберг или пекинской капусты, но вашу фантазию никто не ограничивает!
Фото: 123rf.com