Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 17:48
    Benedetty
    Mediterranean Sunrise
  • 17:40
    Echosmith
    Cool Kids (Acoustic)
  • 17:37
    Till Bronner
    This Guy's In Love With You
  • 17:32
    Rodrigo Laeo
    Rosa
  • 17:27
    Simply Red
    Fairground
Вся история
0+

Открывая завесу тайны: яркая кухня Гренландии

  • Иконка даты публикации

    29.11.23

Открывая завесу тайны: яркая кухня Гренландии

Глобализация и международная торговля не могли не повлиять на кулинарные традиции острова, однако коренные жители (инуиты) всё равно отдают предпочтение издавна сложившимся обычаям. Ведь земля здесь в основном бесплодна, большая часть пищи поступает из океана. И что удивительно, по-прежнему никакой лишней термической обработки, очень специфические способы приготовления, а местную кухню всё равно нельзя назвать примитивной.

Национальный суп называется суасат: мясо тюленя, кита, рыбы или морских птиц. Добавляют лук, рис и картофель, в качестве последнего штриха – соль, перец и лавровый лист. Другие похожие блюда загущают рисом или замачивают ячмень в воде на ночь, чтобы крахмал попал в воду. На второе едят муктук – замороженную кожу и жир гренландского кита, нарвала, белухи. При подаче в обычном виде он имеет ореховый маслянистый вкус. Мясо нарезают кубиками, маринуют или обжаривают во фритюре. На десерт – акутак – мороженое из ягод, сахара….. рыбы и взбитого жира (оленя, лося или моржа).

Поскольку питьевая вода в Гренландии добывается непосредственно из ледников, которые образовались несколько тысяч лет тому назад, она считается чистейшей в мире. Может, поэтому и чай получается невероятно вкусным. Эскимосы любят чёрный чай и с молоком (кстати, иногда он заменяет собой горячее первое блюдо: тогда в него ещё добавляют жир, соль и специи). Популярен и «каффемик» – весьма оригинальный кофе: смесь зёрен, сахара и трёх видов алкоголя со взбитыми сливками. На открытом огне под пляски северного сияния или под покровом белой ночи такой напиток запомнится на всю жизнь!

Фото: 123rf.com

statproject