Нежнейшая история: сыр Страчателла
-
14.06.23
Этот сорт молодого нежного сыра появился сравнительно недавно благодаря смекалке апулийских специалистов (Апулия - регион на юго-востоке Италии), которые придумали использовать остатки от моцареллы, соединяя их со сливками. Вот почему в переводе с итальянского «страчателла» значит «клочки» или «лоскутки» (оттенки и нюансы зависят от молока – коровьего или буйволиного).
Процесс приготовления выглядит примерно следующим образом: шарики нагревают в воде до тех пор, пока из них не получится эластичный кусок (его несколько раз растягивают и перемещают). Затем длинные полоски охлаждают и нарезают вручную на мелкие волокна, заливают свежими сливками и оставляют пропитаться на несколько часов. Итог – настоящий деликатес мраморного цвета, нежные сырные нити, которые обволакивают чуть солоноватые густые молочные сливки.
В отличие от классических сортов, этот сыр не оформлен: у него нет ни плотных брусков, ни сформированных головок. Внешне он напоминает смесь, где есть сливочная масса и нити – сырные детали. В Италии его делают в течение всего года, но гурманы считают, что продукт, полученный зимой и осенью, уступает весеннему или летнему.
Страчателла является и самостоятельным блюдом, и ингредиентом салатов, супов, закусок, начинок для блинов и пиццы. С ним готовят каши, добавляют к рыбе и морепродуктам. Конечно, итальянская классика – это рукола, страчателла и томаты (обратили внимание на сочетание цветов?), но десерты и мороженое, за счет сливочного вкуса, тоже получаются изумительными!
Фото: 123rf.com