Логотип Relax-fm
Москва 90.8 FM
Плейлист
  • 07:18
    Madeleine Peyroux
    Instead
  • 07:15
    Briza
    Reflections On The Highway
  • 07:11
    Queen
    These Are The Days Of Our Lives
  • 07:07
    Waldeck
    Addicted
  • 07:05
    Andreas Vollenweider
    Petit Smile
Вся история
0+

История камня: авантюрин

История камня: авантюрин

Считается, что своё название минерал получил благодаря интересной истории, которая давным-давно произошла в Италии: местный стеклодув и камнерез искал в пещере подходящие материалы, чтобы выполнить дорогостоящий заказ богатого вельможи. В одном из подземных ходов он случайно увидел змею – испугался и, не зная, что делать, побежал куда глаза глядят. Через несколько метров, ослеплённый страхом, наткнулся на большой камень, упал и ударился головой. Придя в себя, понял, что змеи рядом нет, зато есть чудесный самоцвет – как подарок судьбы.

Камень мастер забрал домой для выполнения работы и назвал «аввентура» (приключение), что в переносном смысле значило расчёт на случайный успех (авантюру). Это легенда, а достоверно известно, что авантюрин был очень популярен и в Древнем Египте, и в Китае – например, в Поднебесной из него делали императорскую печать. Сегодня самые крупные месторождения находятся в Индии, Австралии, США и Бразилии. Авантюрин золотисто-коричневого окраса отличного качества добывают и в России – на Южном Урале и Алтае.

Самоцвет представляет собой особую разновидность кварца и состоит из зёрен кварцевого образования и различных примесей других минералов, которые определяют палитру авантюрина: в чёрном цвете он напоминает кусочек звёздного неба, в голубом – морскую гладь с переливами небесных бликов, зелёные похожи на свежую лужайку с утренней росой, розовые – на нежный рассвет. Отличить оригинал от подделки достаточно просто. В природных камнях мерцание распределяется неравномерно по объёму; блеск настоящего самоцвета – матовый или жирный, а не идеально глянцевый; кроме того, натуральный авантюрин известен большой плотностью, поэтому он не просвечивается даже в лучах яркого солнца.

Фото:©berkay08, ©mirrakos/123RF.COM

statproject