Итальянская кухня: Минестроне
-
12.05.23
Любимый суп итальянцев – настоящий учебник гастрономической истории страны: в 15-м веке первыми ингредиентами были бобы, горох, зелень, лук и сало. То, что могли себе позволить крестьяне, которые никогда специально не покупали продукты для такого блюда, то есть добавляли овощи, оставшиеся с предыдущих трапез. Если удавалось достать мясные косточки, могли приготовить бульон на их основе, в противном случае, делали вегетарианский вариант. 16-е столетие подарило рецепту картофель и помидоры (они остаются важными компонентами по сей день). В 17-м веке один из засушливых летних сезонов подтолкнул местных жителей впервые добавить макароны (за неимением свежих овощей), а потом в ход пошла тыква, белая фасоль, горох и другие нетипичные составляющие.
По легенде, ключ к успеху минестроне заключается в приготовлении из 7 видов овощей, 7 сортов мяса и 7 приправ. Это просто магия цифр, на самом деле, набор чаще всего меняется от региона к региону, к тому же берут только сезонные продукты, доступные и дешёвые на конкретный момент. Всё режется мелко, неспешно обжаривается, часть пюрируется, что делает блюдо очень густым. Заправка может включать в себя базилик, соус Песто, сыр Пармезан, вино и даже томатную пасту. «Минестроне» в переводе значит «большой суп» (minestra - суп, one - увеличительный суффикс) – иными словами, с большим количеством составляющих. Причём делать его на один раз не принято, кроме того, считается, что варить следует исключительно в кастрюле значительного размера, а есть строго на следующий день, чтобы он успел достаточно настояться.
Фото на обложке: 123rf.com