Вкусные заметки: палочки Гриссини
-
5.04.23
Тонкие, хрустящие и ароматные хлебные палочки – один из важных элементов кулинарных традиций Италии. Историки пытались разобраться в хитросплетениях первых рецептов и натолкнулись на легенду, что в Пьемонте приблизительно в 14-м столетии в силу сложного экономического положения батоны (гриссия) продавались не на вес, а штучно – каждый был эквивалентом одного сольдо. Время шло, хлеб по весу и форме становился всё меньше и меньше, пока не превратился в тонкую палочку под названием грессин, что значило маленький худенький батончик.
Есть версия, относящаяся к более поздним временам (эпохе Барокко): в Турине пекли мучной продукт под названием герса – внешне он напоминал багет, а мякоть имел рыхлую и рассыпчатую. Именно она и стала первопричиной проблем с желудком юного герцога Виктора Амадея Савойского – когда случился очередной приступ болей в животе, вызвали придворного врача, который в очередной раз напомнил про диету и… посоветовал вместо батона свежего хлеба небольшие хрустящие как бы подсушенные палочки – так родились гриссини.
Оливковое и сливочное масло, пшеничная мука и дрожжи, соль и вода – тесто для гриссини не требует долгого брожения. Пекутся они быстро: пока первая порция стоит в духовке, можно готовить следующую. Их можно вытянуть в полосу, скрутить между собой в спираль, придать форму зигзага. А для того, чтобы разнообразить вкусовую палитру, достаточно включить фантазию: кунжут, нарезанные оливки, лук или розмарин. Например, в Соединённых Штатах гриссини покрывают маслом, чесноком и сыром, в Испании аналогичным хлебным продуктом являются андалусские пикос (используют в тапас с хамоном или колбасами), а в Таиланде глазированные шоколадом хлебные палочки – настоящее лакомство, так же, как и десерт с сахаром и корицей.
Установите приложение Relax FM на свой смартфон! Свежие новости, конкурсы, акции, города вещания и 10 музыкальных каналов– и все это в одно касание, с красивым и удобным интерфейсом!
Приложение доступно для IOS и Android, подробности тут.
Фото на обложке: 123rf.com