Десерт из Словении: Кремшнита.
-
27.03.23
Национальная кухня Словении очень разнообразна, на неё оказали влияние не только славянские корни, но и соседние страны. Так с итальянской стороны в кулинарные обычаи проникли пиццы и пасты, с южной – ворвались балканские мотивы, а с альпийских гор спустилась любовь к немецко-австрийской простоте и мясу – всё гармонично сплелось с собственными аутентичными традициями.
Фактически каждый из 24 гастрономических регионов страны имеет свои знаковые блюда (причём все они готовятся исключительно из местных продуктов). Это касается пирожного кремшнита, который в следующем году отмечает юбилей – 70 лет с момента, как его впервые приготовили в кондитерской при Парк Отеле города Блед.
Сказать спасибо за изобретение следует управляющему гостиницы Иштвану Лукачевичу, который долго тестировал различные варианты и в итоге пришёл к выводу, что высота, длина и ширина десерта должна быть 7 сантиметров, а порядок пластов следующий: нижний – слоёное тесто, потом ванильный крем (той консистенции, чтобы он не осыпался после нарезки и придавал специфический вкус), взбитые сливки с сахаром и снова тесто с посыпкой из сахарной пудры. То есть сначала вы прокалываете вилкой корочку (характерный хруст всё скажет о свежести лакомства) и захватываете четыре слоя сразу.
Говорят, отличить оригинал кремшниты очень просто: когда лакомство кладут на тарелку, всё кремовое пирожное должно слегка колыхаться, заманчиво предлагая фантастически вкусное гастрономическое путешествие.
Фото на обложке: 123rf.com