Рождественские десерты
-
5.01.23
Традиции праздничных угощений непосредственно связаны с обычаями той или иной страны, где основные рецепты передавались из поколения в поколение. Английский пудинг, немецкий штоллен с изюмом и цукатами, итальянский пирог панеттонэ (тоже изюм и засахаренные фрукты), испанский туррон из мёда и жареных орехов, французское «рождественское полено» (рулет со сливочной, шоколадной или кофейной начинкой).
На Руси, когда ещё не знали сахара и сливочного масла, пекли ягодные и медовые коврижки (разновидность пряника), на Святки делали специальное обрядовое печенье: замысловатой формы колядки из пресного теста и круглые из сдобного. Среди сладостей особую популярность имела яблочная пастила: антоновские яблоки смешивали с мёдом и наносили получившуюся массу на специальные тканевые «противни» в деревянных рамках, чтобы полученная масса сохла. К 19-му веку популярность лакомства была такой, что ей оценили и парижские гурманы, и вся Европа.
На сегодняшний день в преддверии новогодних торжеств одними из популярных и достаточно простых в приготовлении остаются имбирные печенья. Классический рецепт, как гласит легенда, появился благодаря неизвестному английскому монаху, который просто по рассеянности перепутал муку с молотым имбирём. В русской кухне эту пряность изначально добавляли в квас, настойки, куличи и сдобные булочки. Что же касается обычаев класть её в кондитерские изделия и сладкие блюда, то такая традиция считается международной.
Кстати, печенье с молотым сухим имбирём отличается от тех, где он натёртый и свежий. Данная выпечка когда-то получается хрустящей, когда-то немного тягучей – в любом случае, дивный аромат превращает зимние дни в самые светлые, уютные и вкусные праздники. А кроме варианта подачи на стол, имбирное печенье может быть милым подарком и необычным ёлочным украшением.
Фото: 123rf.com