Москва 90,8 FM
-
История эфира:
  • 03:50
    KT Tunstall
    Yellow Flower
  • 03:45
    Dan Gibson
    Easy Stream
  • 03:41
    Acoustic Alchemy
    Trinity
  • 03:37
    Morten Harket
    There Is A Place
  • 03:33
    Lucy Rose
    Shiver
Вся история
0+

Какие бывают пудинги

  • Иконка даты публикации

    11.09.24

Какие бывают пудинги

В старейшей англоязычной универсальной энциклопедии «Британника» написано: пудингом можно считать практически любую еду, сваренную из мяса, рыбы, овощей и крупы с добавлением молока, яиц и муки. Правда, не упоминается, что это не только способ приготовления, но в прошлом и разновидность хранения пищи. Недаром в Средние века пудинг делали осенью, когда охотились на дичь: мясо долго варили, добавляя для консервации жир и сухофрукты. Полученный фарш помещали в полотняный мешок и прятали в погреб или на чердак. На холоде такая смесь хранилась вплоть до зимы – отсюда и традиции английского рождественского пудинга, которые современная молодёжь практически не поддерживает, отдавая предпочтение сладкому варианту блюда.

Карамельный пудинг (или испанский флан) состоит из трёх ингредиентов: сахара, яиц и молока. Это базовый принцип – по желанию в него кладут ваниль, ароматные сиропы и другие специи. Рецепт очень простой, однако, есть нюансы. Прежде всего, комнатная температура молока и яиц. Во-вторых, молоко кипятят с палочкой корицы и хорошенько остужают. И наконец, готовя карамель, надо постараться совсем её не касаться – причём придётся быстро очищать стенки сковородки от подгоревшего сахара (в помощь кулинарам – кисточка, смоченная в воде). Если всё сделаете предельно аккуратно и выдержите десерт в холодильнике не менее 8 часов, получите необыкновенный результат.

Фото: 123rf.com

statproject