Чимичурри: любимый соус Аргентины
-
3.03.23
Название соуса кто-то связывает с басками, которые в начале 19-го века прибыли в Аргентину – якобы переселенцы именно таким словом обозначали произвольную смесь из нескольких ингредиентов. Другие исследователи выдвигают версию об англичанах: в ходе неудачных попыток завладеть испанскими колониями в Южной Америке они, попадая в плен, просили хоть какую-нибудь приправу для скудной еды. На ломанном испанском это звучало «че миль карри» (дайте мне карри). Сквозь века преобразование в чемичурри произошло незаметно, однако суть не менялась: измельчённые лук, петрушку, кинзу, орегано, а ещё перец чили и чеснок, смешать до однородности с уксусом и оливковым маслом. Закрыть в банке, энергично потрясти и дать настояться буквально 5 минут – через пару часов в охлаждённом виде вы получите соус с пряно-острым вкусом и настоящим ароматом лета.
Чимичурри сравнивают с итальянским песто. Они действительно похожи, оба приготовлены в основном из масла и трав плюс требуют минимальных кулинарных навыков – и пусть у первого нет той самой солоноватости твёрдого сыра, зато он просто создан для крепкой дружбы с жареным мясом, стейком, бургерами, колбасой, тостами, бутербродами, даже иногда подаётся к птице или рыбе. Более того, этот соус – ключевой ингредиент аргентинских хот-догов (ими угощают в качестве закуски, пока гости ждут основные блюда). Можно сбрызнуть им ассорти тонко-нарезанных мясных деликатесов, разложенных на тарелке. Или полить овощи, только что сделанные на гриле, а многие любят смешать чимичурри с хрустящим жареным картофелем, добавить к яичнице, бекону или к густому супу на мясном бульоне.
Установите приложение Relax FM на свой смартфон! Свежие новости, конкурсы, акции, города вещания и 10 музыкальных каналов– и все это в одно касание, с красивым и удобным интерфейсом!
Приложение доступно для IOS и Android, подробности тут.
Фото на обложке: 123rf.com