Вкусные истории: соус тартар
-
8.02.23
С лёгкой руки французского короля Людовика IX, канонизированного святым за подвиги в крестовых походах, изначально «тартарами» назывались кочевые племена. Наверное, ассоциация с древнегреческим Адом (глубочайшей бездной, которая находилась в преисподней) была не случайна, что и вызывало у правителя такой словесный каламбур. Но тогда о соусе речи не шло – только в XIX веке всем вновь изобретённым приправам стали давать географические названия. Тогда-то и всплыла ассоциация: воинственный народ – острые сабли – ядрёный соус. Добавили в майонез немного острых специй, чеснок, каперсы, варёное яйцо и горчицу – чем не еда диких варваров? Отсутствие в Париже представителей этих чужеземных племён помогло новинке быстро войти в привычный обиход, не встретив никакого сопротивления.
В рецепте соуса есть одна существенная особенность: после того, как будет сделана ровная основа, все другие составляющие измельчаются не до однородной массы, а только мелко режутся – главный шик в том, что здесь присутствуют кусочки овощей. Хранится в холодильнике домашний тартар не более двух дней, а чаще всего его готовят к жареной рыбе. Вообще морепродукты – от кальмаров и осьминогов до креветок и лобстеров, отлично сочетаются с острой приправой. Впрочем, иногда её подают к жареному мясу, стейку, ростбифу, необычный оттенок вкуса приобретут и овощные блюда.
Кстати, в те времена, когда французская кулинария переживала свой расцвет и возникла идея тартара, появилась и знаменитая поговорка: «Архитектор прикрывает ошибки фасадом, а повар – соусом». Считалось, что человека можно научить готовить абсолютно всё, но с талантом к жидким приправам надо родиться.
Фото на обложке: 123rf.com