Традиционное блюдо Исландии: Скир
-
24.08.22
Помимо очень специфических, на наш взгляд, блюд – наподобие деликатеса Ха́укартль (это частично разложившееся и завяленное мясо гренландской полярной акулы) или Ла́мбасвид (ошпаренной бараньей головы), у жителей Исландии есть свой традиционный кисломолочный продукт: скир – протеиновый десерт, по консистенции нечто среднее между творогом, йогуртом и сметаной, с мягким нежным вкусом и кремовой текстурой. Что важно, с высоким содержанием белка в сочетании с низким количеством жира (для приготовления одной порции используется примерно четыре чашки молока). Рецепту более тысячи лет: ещё викинги, зная, что продукт долго не портится, брали его с собой в походы. Скир упоминается в народных сагах, правда, всё-таки доподлинно неизвестно, насколько современный вариант похож на средневековые версии.
Скир достаточно просто интегрировать в современную кухню – он отлично подойдёт в качестве завтрака или лёгкого перекуса на ходу (упаковка эргономична и компактна, а под крышкой спрятана специальная ложечка). Многие любят его как самостоятельный продукт, так и в сочетании, например, с овсянкой, фруктами и ягодами (вкусный и полезный завтрак). На обед или ужин – с рыбой, на полдник – в качестве подливки к творожному пирогу. Кто-то просто разбавляет водой, а кто-то смешивает с молоком и кусочками хлеба. Палитра вкусов очень разнообразна: натуральный скир, ванильный, шоколадная крошка, клубника, черника-малина, печёное яблоко. Кроме того, можно использовать как основу для десертов, соусов, салатных заправок и многих других блюд.
Фото: ©angelikaheine/123RF.COM
Еще больше об интересных местах слушайте в рубрике «Relax-Гурмания» в эфире, а также на сайте, в приложениях своих смартфонов для iOS и Android, а также в ваших умных колонках!